В июне был зафиксирован "нулевой" профицит платежного баланса - приток средств по финансовому счету полностью компенсировал отток по счету текущих операций, сообщили в Национальном банке Украины.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Сработали в ноль", дефицит текущего счета по сравнению с маем снизился более чем в четыре раза - с $790 млн. до $188 млн. Объем импорта товаров остался неизменным ($6,7 млрд.) - увеличение закупки энергоресурсов было нивелировано снижением ввоза продукции машиностроения.

В то же время экспорт товаров вырос с $5,8 млрд. до $6,2 млрд., в первую очередь благодаря увеличению вывоза зерновых культур и минеральных удобрений. В целом за I полугодие дефицит текущего счета уже составил $2,5 млрд.

Июньское снижение торгового дефицита не позволило получить позитивный платежный баланс, так как одновременно уменьшился и профицит финансового счета - с $767 млн. до $188 млн.

Основными источниками привлечения валюты в Украину стали размещение правительством еврооблигаций на сумму $1,25 млрд. и приток иностранных инвестиций в размере $427 млн. Бизнес сократил внешнюю задолженность: банки – на $145 млн., реальный сектор – на $199 млн.

По расчетам экспертов, отсутствие крупных поступлений валюты в июле-августе приведет к тому, что в этот период платежный баланс будет дефицитным. Наибольшей угрозой для платежного баланса остается отток валюты из банковского сектора. Если в мае отток снизился с $830 млн. до $776 млн., то в июне достиг $1 млрд.

Комментарии
Последние новости