НБУ поставил платежи на карту. Три совета обладателям карточек

22.10.2012, 12:19
НБУ поставил платежи на карту. Три совета обладателям карточек - Фото
Источник: Fotobank / Getty Images

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко дает советы на случай, если завтра введут лимит на расчеты наличными

Вступил в силу новый закон о платежных системах, который дает НБУ право (но не обязывает его) вводить лимит на использование наличных. Право есть право и НБУ может им воспользоваться в любой момент. Хотя вряд ли этот лимит будет установлен в этом году.

Чиновники Нацбанка пока не дают четких сигналов ни о времени, когда будет введен лимит, ни о его размере. В качестве прогноза называют разные суммы от 20 тыс.грн. до 200 тыс.грн. Хотя цифра в 20 тыс.грн. явно занижена. Если и будут устанавливать лимит, то он скорее составит не менее 200 тыс.грн. Так как основная цель этого лимита - заставить покупателей предметов роскоши осуществлять расчеты через банковскую систему. Не исключено, что вначале установят планку 200 тыс.грн, а потом будут ее поэтапно снижать.

Лимит лимитом, но никто не мешает гражданам и сегодня рассчитываться даже за мелкие покупки платежной карточкой. И, кстати, НБУ совместно с ГНСУ уже начали "вежливо просить" ретейлеров установить и содержать в рабочем состоянии платежные терминалы.

По данным НБУ, только в прошлом году количество активных платежных карт увеличилось на 17% - до 35 млн.шт. Однако доля активных карточек составляет лишь 60% от их общего числа. По итогам 2011 года украинцы только в одном случае из десяти расплатились карточкой в магазине. Остальные трансакции по карточкам - это, в основном, снятие наличности в банкоматах. Для сравнения, в Германии только 15% оборота по платежным картам приходится на снятие денег в банкоматах, остальное – расчеты за товары и услуги.

НБУ приложит максимум усилий к тому, чтобы расчеты с помощью карточек стали массовыми в Украине

Нет сомнений, что расчеты с помощью карточки в ближайшее время станут массовыми и в Украине. По крайней мере, НБУ приложит к этому максимум усилий. Поэтому приведем несколько советов о том, как правильно пользоваться платежной карточкой, чтобы не потерять деньги.

Правило 1

Следите за комиссионными. Возможно у вас несколько платежных карт, но пользуетесь вы лишь одной – зарплатной, время от времени снимая наличные. Если вы решили использовать эту платежную карточку для расчетов в торговых сетях, имеет смысл внимательно перечитать условия договора на открытие карточного счета, - особенно раздел "тарифы". Что касается снятия наличных в банкомате, то там все просто. В банкомате банка, который выдал карточку, комиссия за снятие составляет или 0% или копейки. При расчете платежной карточкой в торговых сетях, тарифы могут сильно варьироваться - от 0% до 2%. Это зависит от того, какой банк выпустил платежную карточку, какая это карточка – платежная, заработная или бизнес-карта, - а также от того, в каких торговых сетях осуществляется расчет и через платежный терминал какого банка. Поэтому очень полезно внимательно ознакомиться с тарифами. После такого ознакомления, возможно, появится идея обзавестись карточкой другого банка. Есть банки, которые заинтересованы в том, чтобы клиент рассчитывался в торговых сетях их картой, и они устанавливают комиссию 0%, а некоторые банки, даже выплачивают небольшую премию за каждое использование электронной карты. Но некоторые банки выставляют заведомо высокие комиссии, чтобы клиенты пользовались только их банкоматами для снятия денег. Время и рынок покажут - насколько оправдана такая маркетинговая политика. Вероятно, через несколько лет лидерами карточного рынка будут только банки, которые не удерживают комиссию за расчеты в торговых сетях. Но сегодня необходимо быть внимательным, чтобы не платить лишнюю комиссию.

Правило 2

Соблюдайте правила безопасности. Защитить деньги на платежной карточке не сложнее, чем уберечь наличные в кошельке. Есть несколько простых и эффективных способов защитить "карточные средства". Благо, новый закон расширяет права владельца карточки.

Согласно новому закону, банк будет обязан сообщать с помощью СМС о каждом снятии денег с карточки клиента. Если клиент заметит несанкционированное снятие, то может тут же связаться с банком и банк будет обязан заблокировать карточку и прислать СМС-уведомление с датой и временем блокировки. С этого момента банк несет ответственность за несанкционированное снятие денег и будет обязан за счет своей прибыли покрыть убытки клиента. Это оговорено в новом законе.

Платежная карточка с магнитной лентой это хорошо, но лучше иметь платежную карту с магнитной лентой и чипом. Такую карту сложнее расшифровать мошенникам. Чип в несколько раз уменьшает вероятность несанкционированной "считки" информации с карты.

В будущем, согласно нормам нового закона, должны будут использовать бесконтактные платежные средства, которые значительно увеличивают степень защиты карточных операций. И самое главное - они позволяют в режиме он-лайн блокировать несанкционированные списания денег самим владельцем платежной карты без участия банка.

Правило 3

Будьте осторожны с интернет-платежами. Технологии не стоят на месте. Пройдет немного времени и уже привычных платежных карточек не будет, а будет что-то на подобие симбиоза смартфона и платежной карты. Кроме того, это "что-то" будет интегрировано в интернет. Уже сейчас все чаще и чаще платежные карты используют для расчетов в интернете. И тут нужно не забывать вот о чем. Банк удерживает только комиссию за снятие наличных в банкомате и расчетов в торговой сети, а услуги расчета по платежной карте через интернет оплачиваются отдельно и они зависят, от того какой платежной системой в интернете вы пользуетесь. На данный момент этих платежных систем довольно много и тарифы у них разные - от 1 до 10%. Причем комиссионные взимаются автоматически. Поэтому не стоит верить красивому баннеру, рекламирующему бесплатную услугу. Согласно нормам нового закона, в недалеком будущем все расчеты в интернете будут осуществляться с помощью электронных денег, а эти деньги будут эмитировать только украинские банки. В этом случае дополнительные комиссии будут каким-то образом ограничены. И, самое главное, снизится вероятность попасть на мошеннический сайт, который под видом интернет-платежей ворует коды платежных карт. Ну а пока за интернет-платежами необходим глаз да глаз. Технологии может и новые, но вот мошенники старые.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов