Валютный налог: регионалы еще не определились

03.12.2012, 12:54
Валютный налог: регионалы еще не определились - Фото
Александр Ефремов

Партия регионов еще не определились, голосовать ли за налогообложение валютных операций, и не прогнозируют принятие этого законопроекта в ближайшее время. Об этом сообщил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

"Сегодня утром вели довольно острую дискуссию по данному вопросу во фракции, и по-прежнему у нас остается много вопросов. Поэтому сказать, что этот законопроект в ближайшее время имеет перспективы принятия - я бы такого не сказал", - отметил он.

Напомним, сегодня председатель Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что в парламент внесен законопроект о 10-процентном сборе с операций по продаже валюты.

Как стало известно, Национальный банк решил уменьшить ставку налога с 15% до 10%, и в такой форме провести его через Верховную Раду.

Ранее сообщалось, что парламент 4 декабря может проголосовать за введение налога на продажу валюты, если Нацбанк решит внести этот закон.

Две недели назад на официальном сайте Верховной Рады появился законопроект о введении сбора при продаже валюты в размере 15% от суммы сделки (N11433). Документом предусмотрено установить, что физические лица при осуществлении операций по продаже иностранной валюты за наличную гривню должны платить сбор в Пенсионный фонд Украины в размере 15% от суммы сделки.

Юристы назвали эту законодательную инициативу правовым нонсенсом. Оппозиционные силы также высказываются против введения сбора.

Позже парламент отказался включать в повестку дня указанный законопроект. После этого официальный автор документа - глава Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник его отозвал.

В свою очередь, в НБУ заявляли, что законопроект будет принят и прогнозировали сохранение ключевого содержания законопроекта.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий