Facebook: курс акций падает, иски растут

23.05.2012, 11:03
Facebook: курс акций падает, иски растут - Фото
Разработчику и основателю социальной сети Facebook Марку Цукербергу пока не удается отбиться от истцов

Выход Facebook на IPO превратился в скандал: на бирже случился технический сбой, а аналитики ошиблись в прогнозах. Начались суды всех против всех

Американские инвесторы остались настолько недовольны первичным размещением акций социальной сети Facebook, что сейчас готовят иски против ключевых участников этой процедуры - самой сети, биржи Nasdaq и андеррайтеров Facebook, среди которых банки Morgan Stanley, Goldman Sachs и другие.
Как сообщает агентство Bloomberg, 18 мая Facebook вывела акции на биржу по цене $38 долларов за штуку. Однако на площадке Nasdaq произошел технический сбой. В результате зависания, длившегося около получаса, некоторые инвесторы не смогли вовремя открыть или закрыть позиции по акциям социальной сети.

Позже представители Nasdaq признали факт технического сбоя и принесли извинения, однако текущую ситуацию - иски инвесторов - не комментируют. Молчит и представитель социальной сети Эшли Занди. Отметим, что Facebook также обвиняется в халатном отношении к организации торгов и использовании персональных данных ее пользователей в рекламе и подготовке к IPO.

По итогам торгов 22 мая стоимость акции составила 31 доллар: компания подешевела на 18%

Отдельный гражданский иск был подан против андеррайтеров IPO Morgan Stanley, Goldman Sachs и других, а также компаний, которые, по мнению Голдберга, во время размещения нарушили закон о ценных бумагах.

Юридическая фирма Glancy Binkow & Goldberg LLP подала в суд штата Калифорния иск к Марку Цукербергу, Facebook Inc и организаторам IPO. Компания обвинила их в том, что своими действиями они нанесли ущерб инвесторам.

Параллельно в суд штата Калифорния поступило заявление от инвестора Дерила Лазара, который обвиняет Facebook в том, что в ее регистрационных данных и проспектах содержались неверные данные.

А вот андеррайтерам размещения - Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Goldman Sachs – "шьют" неверный прогноз. Как сообщают СМИ со ссылкой на осведомленных лиц, упомянутые банки намеренно снизили свои оценки финансовых показателей сети по просьбе ее представителей. 9 мая Facebook опубликовала обновленный проспект выпуска ценных бумаг. В документе содержалось предупреждение о возможном снижении выручки от рекламы. В результате в преддверии IPO Facebook Inc. Morgan Stanley неожиданно снизил оценку выручки эмитента, то же самое сделали двое других организаторов размещения - JPMorgan и Goldman Sachs.

Представители Facebook Inc. отказались от комментариев. В Morgan Stanley утверждают, что никаких нарушений закона с их стороны не было. Согласно сообщению корпорации, при организации IPO Facebook Inc. Morgan Stanley придерживалась тех же процедур, что и со всеми остальными выходами на биржи. Инвесторы так не думают - по словам одного из них, столь стремительного изменения мнения о состоянии компании перед размещением акций не наблюдалось уже 10 лет.

В общем, выход Facebook на IPO стал самым ожидаемым первичным размещением года (на данный момент) и вызвал пристальное внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Кроме того, госсекретарь штата Массачусетс Уильям Галвин вызвал Morgan Stanley в суд. Чиновник попытается выяснить детали того, как банк себя вел с аналитиками и инвесторами во время подготовки к IPO Facebook.

По итогам торгов 22 мая стоимость акции составила ровно 31 доллар. Таким образом, компания "подешевела" более чем на 18%.

Александра Колесниченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии