За прошедший год фондовый рынок Украины сделал большой шаг в своем развитии. Так, отечественный рынок вошел в пятерку самых быстрорастущих и показал неплохие результаты, несмотря на глубокую майскую коррекцию

О том, каким был 2010 год для фондового рынка Украины, а также о наиболее значимых событиях, повлиявших на динамику ценных бумаг, журналисту ЛІГА.Финансы рассказали эксперты рынка.

По их словам, за прошедший год отчественный фондовый рынок сделал большой шаг в своем развитии. Так, рынок Украины вошел в пятерку самых быстрорастущих в 2010 году и показал неплохие результаты, несмотря на глубокую майскую коррекцию, в ходе которой украинские фондовые индексы потеряли 40-45%.

В 2010 году украинский рынок вошел в пятерку самых быстрорастущих

"2010 год прошел под знаком активных торгов с резкими взлетами и падениями цен на акции, многие из которых остановились в конце декабря, в шаге от исторических максимумов", - рассказывает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine".

По его словам, существенное снижение индексов в 2009 году воодушевило спекулянтов в начале 2010 года, когда пошли первые сигналы выздоровления мировой экономики. "Низкая ликвидность отечественных площадок способствовала резкому росту акций в начале года", - рассказывает он.

Общеположительный рост макропоказателей Украины привлек к фондовому рынку особое внимание и интерес институциональных инвесторов, вкладывающих на долгосрочную перспективу, но все же их влияние на цены пока незначительно.

Вместе с тем, отмечает аналитик, 2010 год оказался завидно стабильным в политическом плане.

Низкая ликвидность отечественных площадок способствовала резкому росту акций в начале года

"Согласованные действия Президента, парламента и правительства были направлены на крупный бизнес, который почувствовал себя более уверенно. Стабильный курс гривни на протяжении года стимулировал приток зарубежных портфельных инвесторов", - резюмировал В.Олексюк, добавив еще один позитивный момент прошедшего года - запуск возможности торговать на срочном рынке фьючерсом на индекс UX.

Наибольший рост по итогам года на "Украинской бирже" показали акции ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат" (СевГОК), которые выросли в цене на 270,4%. Такому результату способствовал рост цен на железнорудное сырье, а также увеличение объемов производства продукции, что положительно повлияло на финансовые показатели компании рассказал Игорь Сабадаха, аналитик "iTrader".

Наибольший рост по итогам года показали акции СевГОКа. Среди лидеров - "Укрнафта" и Стахановский вагностроительный 

"Кроме этого, спрос на акции предприятия поддерживался ожиданием выплаты дивидендов, поскольку по итогам 2009 года 100% чистой прибыли "СевГОКа" было распределено в виде дивидендных выплат акционерам", - рассказывает И.Сабадаха.

Аналитик отметил, что отличные результаты показали также бумаги и других украинских эмитентов, активно торгующихся на фондовых площадках.

Акции ОАО "Укрнафта" завершили год ростом на 253,3%, а Стахановского вагоностроительного завода - подорожали на 229,2%.

Читайте также:
Фондовый рынок: взлеты и падения-2010 >>>
Финансовые продукты-2011: что будет популярным >>>

Конечно же, не обошлось и без потерь, добавляет И.Сабадаха. Так, акции Сумского научно-производственного объединения им. Фрунзе "завершили год с плачевным для их держателей результатом, потеряв почти 74% стоимости".

"Хотя бумаг, которые по итогу 2010 года подешевели, было немного. Среди наиболее торгуемых акций рынка заявок "Украинской биржи" убытки инвесторам могли принести лишь одиннадцать эмитентов, пять из которых подешевели менее чем на 10%", - объясняет он.

Инвесторы в украинские акции смогли заработать в разы больше, чем в других видах инвестиций

По словам Андрея Беспятого, директора аналитического департамента ИК "Dragon Capital", украинский рынок вошел в пятерку самых быстрорастущих в мире в 2010 году. Поэтому, несмотря на привычную для рынка волатильность, инвесторы в украинские акции смогли в среднем заработать в разы больше, чем в других видах инвестиций, таких как инвестиции в облигации, недвижимость, банковские продукты и т.д.

Что касается факторов, повлиявших на украинский фондовый рынок в прошлом году, аналитики выделяют как зарубежные новости - например, финансовый кризис, который разразился в Греции весной прошлого года, и опасения волны дефолтов по европейским странам, - так и украинские события: президентские выборы, сотрудничество с МВФ, принятие Налогового кодекса и так далее.

По мнению И.Сабадахи, основным событием, повлиявшим на украинский фондовый рынок в 2010 году, стал финансовый кризис, который разразился в Греции весной прошлого года. Опасения, что волна дефолтов может накрыть периферийные страны еврозоны, а впоследствии и сам Евросоюз, привели к снижению котировок практически на всех мировых фондовых рынках, в том числе и в Украине.

Наиболее ощутимо на украинский фондовый рынок повлияли выборы Президента, кризис в Греции, события в США и сотрудничество с МВФ

Вторым по важности для украинского рынка, по мнению аналитика, стало, опять же, не украинское событие. В начале ноября ФРС США заявила о начале второго этапа программы "количественного смягчения", направленной на покупку  облигаций на открытом рынке для поддержания американской экономики. В результате потоки капитала пошли на развивающиеся рынки, подталкивая вверх цены и на украинские ценные бумаги.

Со своей стороны, А.Беспятов основными событиями, повлиявшими на фондовый рынок, назвал: выборы Президента, кризис в Греции и других странах Европы, вливание ликвидности в США, возобновление сотрудничества с МВФ.

Станислав Картавых, ведущий аналитик инвестиционной группы "Сократ", среди основных событий рынка в прошедшем году отметил президентские выборы, принятие Налогового кодекса, объявление о приватизации "Укртелекома" и предстоящей приватизации в энергетике, необычайно сильные финансовые результаты "Укрнафты" по итогам полугодия и 9 месяцев, а также вывод имущественных комплексов несколькими эмитентами, что обвалило курс их акций и создало риск аналогичных действий других эмитентов.

Украинские события не имели значительного влияния на рынок в целом

"События, которые проходили в Украине, не имели значимого влияния на рынок в целом, однако информация об отдельных эмитентах зачастую приводила к резкому росту или падению цен", - рассказывает И.Сабадаха.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ