В целом 2011 год для фондового рынка обещает быть не хуже, чем предыдущий. Аналитики ожидают роста популярности Интренет-трейдинга, высокого интереса со стороны российских инвесторов. Среди главных опасений - повторение майского сценария в более тяжелом ва

О том, стоит ли ожидать консолидации на фондовом рынке, а также о тенденциях и вызовах для фондовиков в 2011 году журналисту ЛІГА.Финансы рассказали эксперты и представители рынка.

Общие тенденции

Несмотря на то, что уже в декабре многие аналитики ожидали начала коррекции на украинском фондовом рынке, восходящее движение индексов продолжается, и начало года ознаменовалось формированием новых максимумов.

Украинский рынок все больше проявляет характер, часто его результаты не соответствуют мировым

Отечественный рынок все больше проявляет свой характер, не обращая внимание на мировые торги, пока отдельные "нотки" еле заметны, но все чаще результаты не соответствуют общемировым торгам, отмечают аналитики.

"В ближайшем будущем основанием роста акций станет масштабная приватизация предприятий энергогенерирующего сектора, а также государственных пакетов в энергораспределяющих компаниях. Но это уже будет после кратковременной коррекции, которая намечается буквально со следующей недели", - рассказывает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine".

Со своей стороны Игорь Сабадаха, аналитик Интернет-брокера "iTrader", добавляет, что восходящие тренды сохраняются по акциям Стахановского и Крюковского вагоностроительных заводов, энергогенерирующих компаний "Центрэнерго", "Донбассэнерго" и "Днепрэнерго". 

К концу зимы аналитики ожидают двух-трехмесячной коррекции

В коррекции находятся пока бумаги "Западэнерго". Без явной тенденции торгуются пока акции банковского сектора, готовятся к восстановлению бумаги "Мариупольского меткомбината им. Ильича".

По мнению Станислава Картавых, ведущего аналитика инвестиционной группы "Сократ", рынок продолжает расти, однако к концу зимы аналитики ожидают начала двух-трехмесячной коррекции.

"Кроме того, ожидается приватизация в энергетическом секторе и завершение приватизации "Укртелекома". В этом году будет возрастать популярность Интернет-трейдинга и, соответственно, рост объемов средств украинских инвесторов на рынке и в целом увеличение влияния на рынок настроений внутренних инвесторов", - рассказывает С.Картавых.

Грядущая коррекция

Популярность Интернет-трейдинга будет расти, а с ним - и влияние на рынок внутренних инвесторов

Фондовый рынок, как и любой другой финансовый рынок, развивается циклично. Вслед за ростом котировок всегда следует коррекция, которая, с одной стороны, дает возможность купить актив по более выгодной цене, а с другой стороны - может привести к потерям при отсутствии грамотного риск-менеджмента.

Восходящий тренд украинского фондового рынка, который возобновился в конце октября 2010 года, по мнению аналитик Интернет-брокера "iTrader", однозначно завершится коррекционным снижением, однако время и масштабы такого снижения спрогнозировать сложно.

"По нашим оценкам, глубокой коррекции рынка следует ожидать после достижения индексом "Украинской биржи" уровня 2950 базисных пунктов, что может произойти уже в первой половине 2011 года, при условии, что Евросоюз не допустит дефолтов периферийных стран еврозоны. Более мелкая по своим масштабам коррекция, а скорее консолидация рынка может пройти уже во второй половине января", - рассказывает И.Сабадаха.

Со своей стороны, В.Олексюк добавляет, что индекс "Украинской биржи" сейчас находится на рекордных отметках, и в ближайший месяц следует ожидать снижение, затем последует консолидация, которая может затянуться на несколько месяцев.

В 2011 году сохранится высокий интерес  к Украине со стороны российских инвесторов, который резко вырос после президентских выборов

По мнению Андрея Беспятого, директора аналитического департамента ИК "Dragon Capital", консолидация продолжится по целому ряду причин. "Во-первых, это естественный процесс, так как в целом ряде отраслей до сих пор наблюдается достаточно высокая фрагментация, и процессы консолидации будут видны еще несколько лет (в первую очередь в отраслях, связанных с розничными продажами, такими как торговля, фармацевтика; продолжается консолидация земельных ресурсов в сельском хозяйстве).

Также ожидается продолжение интереса российских компаний к Украине, процесс, который резко активизировался в начале 2010 года после президентских выборов", - рассказывает он.

Сюрпризы регулирования

Среди нововведений, которые ожидаются в 2011 году на фондовом рынке, по мнению И.Сабадахи, стоит отметить две наиболее интересные инициативы государства. Одна из них касается права мажоритарных акционеров, владеющих более 95% акций, принуждать миноритариев продавать принадлежащие им ценные бумаги.

Однако стоит отметить, что эта законодательная инициатива не только не  встретила поддержки среди профессиональных участников фондового рынка, но и  отклонена Президентом Украины, который применил вето.

"Другим, уже положительным, новшеством для фондового рынка стало постановление КМУ о направлении 30% прибыли акционерных предприятий на выплату дивидендов инвесторам. Однако эта норма пока касается только акционерных обществ, доля в которых принадлежит государству", - рассказывает аналитик Интернет-брокера.

Большие ожидания

Продолжение реформ, отсутствие выборов, а также в общем позитивные настроения в мире определяют достаточно оптимистичный взгляд на рынок в новом году. Однако это не означает, что ожидания исключительно радужные.

По словам аналитиков, 2011 год в целом для украинского рынка будет не хуже предыдущего

"Во-первых, Украина все также зависима от мировых тенденций, поэтому волатильность на глобальных рынках будет важным фактором для Украины", - рассказывает А.Беспятов. Что касается самой Украины, то внимание будет приковано к продолжению сотрудничества с МВФ, внедрению реформ, в частности, пенсионной, земельной, административной и других, что скажется на всей стране, а значит будет влиять и на фондовый рынок.

"Наконец, инвесторы будут выбирать компании, которые успешно продолжают восстановление и развитие своих рыночных позиций и улучшениях операционных и финансовых показателей. А в новом году это будет сделать уже труднее, так как такого повсеместного роста прибыли, как наблюдался в 2010 году на фоне кризисного 2009 года, уже больше не будет", - рассказывает директор аналитического департамента инвестиционной компании.

Инвесторы будут выбирать более успешные компании, а в новом году сделать это будет труднее

По мнению В.Олексюка, в первом полугодии 2011 года украинский фондовый рынок уже не так бурно будет показывать рост индексов, как в конце 2010 года, а повышение будет не столь значительным относительно текущих уровней цен на бумаги украинских эмитентов.

"Во второй половине 2011 года следует ожидать большей активности участников рынка, что приведет к более существенному росту, чем в первой половине. Если говорить о цифрах, то ожидания следующие: рост по индексу UX на середину 2011 года – 15-20% (2650- 2750 пунктов), по индексу ПФТС – 15-20% (1060-1100 пунктов). К концу 2011 года по индексу UX – 35-40% (3100-3200 пунктов), по индексу ПФТС – 35-40% (1270-1350 пунктов)", - рассказывает эксперт.

Со своей стороны И.Сабадаха добавялет, что по его мнению 2011 год для фондового рынка станет, как минимум, не хуже предыдущего.

"Восстановление мировой экономики и приток капитала на развивающиеся рынки станут основными драйверами роста котировок на украинских торговых площадках. Развитие Интернет-трейдинга будет способствовать увеличению количества частных инвесторов, которое на сегодняшний день еле дотягивает до 5 тыс., что, в свою очередь, увеличит ликвидность и активность на торговых площадках, делая украинский рынок все более привлекательным как для институциональных инвесторов, так и для краткосрочных трейдеров", - отмечает аналитик.

Однако существуют, конечно же, и риски. Одним из основных факторов, который могут оказать негативное влияние на фондовые рынки, может стать повторение прошлогоднего майского сценария, но с уже более тяжелыми последствиями.

Среди возможных негативных событий для фондовиков - повторение майского сценария, но в более тяжелой форме

"Сегодня страны еврозоны пытаются бороться с долговыми кризисами, размещая свои долги на внутренних и внешних рынках. Однако стоимость обслуживания облигаций неуклонно растет и в итоге может вылиться в следующую волну финансовых проблем периферийных стран еврозоны, которая может завершиться их дефолтом, что несомненно приведет к обвалу котировок на мировых финансовых рынках", - подчеркивает И.Сабадаха. 

"Наш целевой уровень индекса "Украинской биржи" на конец 2011 года составляет 3300 пунктов, что соответствует примерно 40-процентному росту за год. Это достаточно консервативная оценка, учитывая ожидаемое ускорение роста развивающихся рынков в следующем году. В то время как в целом рост мировых рынков будет движим растущим аппетитом к риску, ускорение на развивающихся рынках обусловлено более привлекательным соотношением доходности и риска", - рассказывает Владимир Нестеренко, начальник аналитического департамента ИК "BG Capital".

Привлекательность украинского рынка повысит перегретость соседних рынков Польши и Турции

Факторами, увеличивающими привлекательность украинского рынка, по его мнению, будут относительная "перегретость" соседних рынков Польши и Турции и перераспределение фондов в пользу России, что, как правило, положительно сказывается на объеме инвестиций в украинские активы и, соответственно, на ценах акций.

"Более того, в следующем году мы ожидаем, что Украина продемонстрирует один из наиболее высоких темпов роста ВВП в мире и наиболее высокий в регионе, 4,7%, что дополнительно усилит интерес к украинским акциям", - рассказывает начальник аналитического департамента инвестиционной компании.

"Наши топовые рекомендации на 2011 – акции сырьевых секторов (FXPO LN), энергетика (DOEN UK), агро/пищепром (MHPC LI, 4GW1 GR) и банки (USCB UK, BAVL UK). Отдельно нужно отметить акции девелоперов (TR61 GR, DUPD LN, KDDG LN), цены которых, учитывая ожидаемое восстановление банковского кредитования, вероятно также отрастут быстрее, чем украинский рынок в среднем", - резюмировал В.Нестеренко.

Среди рекомендаций на год: акции сырьевого сектора, энергетика, агро и пищепром. Отдельно фондовики выделяют акции девелоперов 

Оптимистический прогноз для фондового рынка прогнозирует С.Картавых, ведущий аналитик инвестиционной группы "Сократ". По его мнению, это будет год роста фондового рынка, обусловленный продолжающимся ростом экономики и пост-кризисным восстановлением.

"По нашим прогнозам, на конец 2011 года индекс Украинской биржи может достигнуть уровня 3200, а индекс ПФТС – 1300. Основное влияние на фондовый рынок окажет масштабная приватизация в первую очередь в энергетическом секторе", - подчеркнул С.Картавых.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ