Игра с огнем: золото остается рискованным вложением

29.07.2011, 11:32
Игра с огнем: золото остается рискованным вложением - Фото

Несмотря на стремительный рост цен на золото, эксперты предостерегают рядовых инвесторов от непродуманных вложений. Золото остается рискованной инвестицией, получить выгоду от которой сможет далеко не каждый

Сегодня инвестиции в золото остаются слишком рискованными. Покупать металл стоит только тем инвесторам, которые тщательно составляют свои инвестиционные портфели и занимаются долгосрочными вложениями. Об этом в авторском материале для ЛІГА.Финансы рассказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

Рынок золота вступает в коррекционную фазу после достигнутых накануне исторических максимумов в 1628,26 долл./унция. На текущий момент цены по сделкам с золотом установились в диапазоне 1594,1-1628,0 долл./унция.

Этот символ богатства и власти снова набрал колоссальные темпы роста, что стало неожиданностью для большинства инвесторов, посчитавших, что темпы удорожания металла за первые пять месяцев 2011 года с отметки 1300 долл./унция до 1575 долл./унция, уже не преодолеть так быстро.

Текущий рост стоимости золота выглядит очень необычно. Никогда еще в подобных макроэкономических обстоятельствах этот металл не дорожал вопреки законам рынка.

Золото показало колоссальные темпы роста, что стало неожиданностью для большинства инвесторов

Кризис 1998 года позволил золоту за три недели прибавить 36% с 250 долл./унция до 340 долл./унция. И эта цена ни у кого не вызывала паники, поскольку еще в 1995 году максимум был на уровне 415 долларов. Уже к 2001 году, когда были полностью преодолены все препятствия, золото снова стоило 250 долл./унция. Из-за таких резких падений этот драгоценный металл никто не оценивал высоко как инструмент для инвестиций. Однако на данный момент график цен смотрит четко вверх и безукоснительно растет.

С конца 2007 года, первых заявлений о снижении стоимости недвижимости в США, до сегодняшнего дня золото постоянно растет с короткими и непродолжительными остановками. За это время стоимость унции повысилась с 670 долл. до 1600 долл. Последний рывок цен (1480-1600 долл./унция) был связан с одновременным ростом числа проблем в экономиках Европы и США. Неблагоприятную ситуацию в долговой сфере США и кризис в ряде стран Европы расценили как начало новой волны спада. А нежелание спекулянтов терять свою прибыль приводит их к последнему оплоту - к золоту.

Увеличение цен на золото в разы привлекло внимание рядовых граждан. Но без финансовых знаний эту инвестицию не осилить

С такими показателями роста за последние четыре года на рынок золота начали обращать внимание и рядовые граждане. Однако в случае низкой финансовой грамотности не стоит бросаться на такую инвестицию. История учит двум безоговорочным истинам: "не бывает бесконечного роста" и "чем быстрее рост, тем стремительнее падение". И такие падения были: в середине 1993 года (-16%), с 1996 по 1999 год (-40%); в 2003 году (-20%).

Волатильность цены на золото сейчас высокая, несмотря на то, что традиционно этот металл считался инструментом скорее хеджирования, а не спекуляций. Инвесторы воспринимают его как "тихую гавань" в периоды бурных колебаний на валютных рынках. Волатильность цены золота обеспечивается целым рядом факторов. Например, стоимость данного актива определяется спросом на него ювелиров, который в последнее время стабильно высок. Еще одной важной силой, действующей на рынке золота, являются центральные банки крупных государств, политические кризисы и природные катаклизмы в основных странах-экспортерах, технические факторы и спекулятивная игра инвесторов. Все это напрямую влияет на желание участников рынка инвестировать в золото.

История учит двум истинам: "не бывает бесконечного роста" и "чем быстрее рост, тем стремительнее падение"

Если рост в ключевых экономиках мира - неустойчивый (как это наблюдается в данный момент из-за долгового кризиса в США и ЕС, высокого уровня инфляции в КНР, необходимости масштабного посткатастрофического восстановления в Японии, высоких цен на нефть), то инвесторы зачастую принимают решение хеджировать свои риски, в том числе валютные и инвестиционные, и увеличивают в результате свои портфельные вложения в золото.

Согласно царящей на рынке тенденции ожидания "долговой развязки", до начала августа текущего года по золоту возможна коррекция на 30-40 долл. от достигнутых уровней в 1600-1605 долл./тр.унция. Но исходя из базовых данных об экономическом восстановлении в США и ЕС, стоит ожидать возобновления роста цен на золото на мировом рынке до 1660-1680 долл./тр.унция до конца лета 2011 года.

Нужно отметить, что количественное стимулирование в США является позитивным для сырьевого рынка в целом, но особенно для золота, поскольку перспектива начала третьего раунда отодвигает момент повышения ставки ФРС.

Вкладчик должен понимать, что есть инструменты, по которым риск потерять деньги не совместим с риском заработать

Вложение в золото до конца 2011 года - слишком рискованно. Покупать этот драгоценный металл стоит только основательным инвесторам, которые тщательно составляют свои инвестиционные портфели и занимаются долгосрочными вложениями. Чтобы спрогнозировать возможные варианты размера роста стоимости, нужно дождаться разрешения проблем в мировой экономике или, по крайней мере, оглашения четкого плана действий от стран, чьи экономики находятся в преддефолтном состоянии.

Да, возможно, эти решения затянутся еще больше, а цена вырастет и до 1800 долл./унцию уже в конце года. Однако любой вкладчик должен понимать, что есть инструменты, по которым риск потерять деньги не совместим с риском заработать. На сегодняшний день золото входит в категорию инструмента с повышенным риском.

Владимир ОЛЕКСЮК,
эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine
специально для ЛІГА.Финансы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...