Наименее прибыльным и наиболее надежным инструментом традиционно является банковский депозит. Вместе с тем, эксперты предлагают обратить внимание на акции компаний, облигации, золото и сырье

О том, какие инструменты инвестирования в 2011 году будут наиболее выгодными и как подобрать инвестиционный инструмент в зависимости от цели, журналисту ЛІГА.Финансы рассказали банкиры и финансовые эксперты.

По их словам, самая большая ошибка частного инвестора - погоня за максимальной доходностью. Выбор инструмента инвестирования всегда сопряжен с решением задачи "доходность/риск". Соответственно чем выше риск, тем выше потенциальный доход. Поэтому подбор инструмента инвестирования является исключительно индивидуальным процессом.

Депозиты

Наименее доходными, но и наименее рискованными будут инвестиции в банковские депозиты, отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Что же касается валюты вклада, то важно понимать, что за время действия вашего депозита в любом случае будут происходить курсовые колебания в ту или иную сторону.

Инвестиции в банковские депозиты - наименее доходные, но и наименее рискованные

"Предсказать валютный курс задолго наперед практически невозможно, поэтому, чтобы уберечься от курсовых рисков, разделите свои средства на приблизительно равные части и сделайте несколько долгосрочных вкладов в разных валютах. Так вы точно не потеряете от курсовых колебаний и одновременно выиграете от более высокой ставки по вашему депозиту", - рассказывает Ярослав Колесник, председатель правления банка "Форум" ("Commerzbank Group").

Светлана Ясинская, менеджер по развитию розничного бизнеса "ПроКредит Банка", также отметила, что в 2011 году наиболее выгодным и надежным решением для сохранения и приумножения своих сбережений останутся депозитные вклады в банках. При этом С.Ясинская подчеркнула важность определить цель размещения вклада, поскольку от этого зависит вид депозита и его доходность. 

Для получения максимального дохода лучше размещать срочные депозиты без возможности пополнения или досрочного снятия

"Для получения максимального дохода банки предлагают размещать срочные депозиты без возможности пополнения или досрочного снятия. Если необходимо накопить средства на крупную покупку, то оптимальным вариантом является вклад с возможностью пополнения. Когда помимо пополнений планируется проведение расходных операций, то лучшим вариантом будет гибкий вклад с возможностью пополнения и снятия денежных средств без потери процентов", - рассказывает банкир.

За инвестирование в банковские вклады говорит и фактор надежности - они остаются остаются одним из самых надежных способов сохранения сбережений.

По мнению Антона Шаперенкова, директор департамента маркетинга розничного бизнеса "VAB Банка", это один из наиболее выгодных и надежных инструментов для инвестирования. Банкир рассказал, что прирост депозитов будет наблюдаться, несмотря на тенденцию снижения процентных ставок. В цифрах прирост банковской системы в следующем году по депозитам может быть на уровне 2010 года, т.е. 50-60 млрд.грн.

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>> 

"А вот небольшая корректировка вкусов вкладчиков все-таки произойдет. В период снижения процентной ставки более популярными становятся в вклады с возможностью пополнения счета, несмотря на то, что в такие депозиты уже сегодня закладываются ограниченные возможности пополнения, в частности, по суммам. В следующем году эта тенденция на депозитном рынке найдет продолжение в симбиозе с более выгодными ставками в отношении размещения средств на длинные сроки", - рассказывает А.Шаперников.

Разница между "длинными" и "короткими" вкладами может составить несколько процентов

По его мнению, те вкладчики, которые стремятся заработать, однозначно будут удлинять размещение, поскольку, чем длиннее вклад, тем большие проценты начисляет банк. "Разница между длинными и короткими вкладами в 2011 году будет расти и возвращаться к той разнице, которая была до кризиса, когда зазор между длинным и коротким депозитом был не в полпроцента, а в несколько процентов. 

И тогда это преимущество снова будет ощутимее для населения", - подчеркнул банкир.

Акции и облигации

Конечно, депозиты по-прежнему остаются самым популярным в Украине способом приумножения капитала (средняя ставка - около 16% годовых), тогда как в большинстве развитых стран широко используется множество других инструментов. Среди них - инвестиции в ценные бумаги.

Наиболее доходными, но и наиболее рискованными будут инвестиции в акции или инвестиционные сертификаты, уверен А.Охрименко.

Наиболее доходными, но и наиболее рискованными будут инвестиции в акции или сертификаты ИФ

Дмитрий Чурин, аналитик инвесткомпании "Eavex Capital", подчеркивает, что чем выше риск, тем выше потенциальный доход. "Для примера можем рассмотреть котировки букмекеров на победу Украины на Евро-2012. Так, если сделать ставку на нашу национальную сборную, то в случае ее выигрыша в финале Чемпионата потенциальный доход составит 3300%.

Естественно, вероятность такого события просчитать математическим путем практически невозможно. Хотя, ориентируясь на историю противостояния нашей команды с грандами европейского футбола, данная вероятность будет невелика, чем и объясняется внушительный потенциальный доход данного инструмента, если инвестировать в него свободные денежные средства", - объясняет аналитик инвесткомпании.

Совершенно другая история будет, если рассматривать вариант покупки акций отдельных компаний. При правильной оценке справедливой стоимости эмитента и сравнении ее с текущей капитализацией может быть посчитана потенциальная прибыль от операции покупки акций сейчас и последующей их продажи в момент достижения целевой цены.

При правильной оценке стоимости эмитента и сравнении ее с текущей капитализацией может быть посчитана потенциальная прибыль от покупки акций сейчас и последующей их продажи

"Например, согласно расчетам нашего аналитического департамента, сегодняшняя цена акции завода "Мотор Сич" не отражает полной стоимости бизнеса данной компании, поэтому, на наш взгляд, существует потенциал роста акции на 60%. Конечно, нельзя быть полностью уверенным, что данный потенциал будет реализован в 2011 году. С другой стороны, не исключено, что акции "Мотор Сич" взлетят еще больше, или, в пессимистичном сценарии, утратят часть своей стоимости", - рассказывает Д.Чурин.

Вложение в ценные бумаги является, с одной стороны, наиболее рисковым, но с другой - потенциально самым доходным инструментом.

Выбирая определенную инвестиционную стратегию, инвестор может оптимизировать структуру портфеля ценных бумаг таким образом, что аналогично банковскому депозиту он сможет получать ежеквартальные купонные платежи от вложений в инструменты с фиксированной доходностью, а также определенный торговый доход от операций с акциями и фьючерсами. Об этом высказал Антон Левинский, специалист департамента доверительного управления инвестиционной группы "Сократ".

При разумной структуре портфеля ценных бумаг инвестор может получить доход в разы выше, чем по депозиту

"Например, вложив половину средств в государственные или корпоративные облигации, он сможет получать доход от 10-12% до 15-20% годовых соответственно, а остальные средства использовать на операции  с акциями или фьючерсами. Итоговая доходность портфеля ценных бумаг в годовом исчислении будет в несколько раз превышать доходность от традиционных депозитов", - рассказывает А.Левицкий. 

По его словам, рынок украинских акций вырос в 2010 году более чем на 50%. "Мы оптимистично смотрим на развитие украинского фондового рынка в 2011 году. В частности, по оценкам аналитиков инвестиционной группы "Сократ", к концу 2011 рост индексов может составить 30-40%. Наиболее привлекательными для инвестирования будут акции энергогенерирующих компаний - "Донбассэнерго", "Днепрэнерго", "Центрэнерго" и "Западэнерго", Стахановского и Крюковского вагоностроительных заводов, "Богдан Моторс", "АвтоКрАЗ", "Мотор Сич" и ряда других предприятий, акции которых в 2011 году могу вырасти в 2-2,5 раза", - подчеркнул эксперт.

Акции некоторых украинских компаний в 2011 году могут вырасти в цене в 2-2,5 раза

Со своей стороны, Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine" также считает, что в 2011 году перспективы роста - у фондового рынка.

По его словам, предпринятые попытки поддержки европейской и американской экономик в конце 2010 года помогут подняться индексам фондовых бирж.

"Наши ожидания роста украинских акций на середину 2011 года составляют: по индексу UX - 15-20% (2650- 2750 пунктов), по индексу ПФТС - 15-20% (1060-1100 пунктов). К концу 2011 года: по индексу UX - 35-40% (3100-3200 пунктов), по индексу ПФТС - 35-40% (1270-1350 – пунктов)", - отмечает В.Олексюк.

Аналитики компании "Альтана Капитал" также говорят, что максимальную доходность даст украинский рынок акций, перспективы роста которого в 2011 году оцениваются в 30-40%.

Золото и сырье

Кроме того, отмечает В.Олексюк, в 2011 году стоит обратить внимание на сырье. "Агропромышленный сектор последние два года показывает колоссальные скачки на постоянных новостях о природных катаклизмах и увеличивающемся спросе. Интересными здесь будут рис, пшеница, сахар.

Главное не забывать о сезонности этих товаров, поэтому временем для входа в эти инструменты будет первая половина 2011 года, поскольку летом ажиотаж спадет", - отметил аналитик.

Не стоит упускать из виду золото. "Слишком много неопределенности на рынке подымет цену на золото еще 8-12%. Максимальная цена может достичь отметки 1500 долларов за унцию", - добавил он.

Самые доходные

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина", считает, что наиболее выгодными инструментами инвестирования в 2011 году будут акции (индекс УБ), корпоративные облигации и ОВГЗ.

Топ-3 инвестиционных инструментов 2011 года от Александра Вальчишена
(по уровню прибыльности) 

1. Акции (индекс УБ: 20-25%)
2. Облигации Топ-8 украинских банков (14-16%)
3. ОВГЗ (12-14%).

Со своей стороны Татьяна Надточий, директор департамента розничного бизнеса АО "Эрсте Банк", отметила что среди основных инструментов инвестирования в 2011 году будут ценные бумаги. Тем не менее, для консерваторов по-прежнему остаются депозиты.

Топ-5 инвестиций 2011 года от Владимира Олексюка
(по уровню прибыльности) 

1. Фондовый рынок – 35-40%
2. Зерно (пшеница) – 30%
3. Золото – 8-12%
4. Депозит – 14% (гривня)
5. Рис - 45-50%

С точки зрения прибыльности наиболее доходными являются наиболее рисковые ценные бумаги, рассказала Т.Надточий. "Каждый сам выбирает стратегию инвестирования для себя. Наименее рисковые и наименее доходные - это вклады в ценные бумаги муниципалитетов и размещение средств на депозиты, где соотношение вкладов зависит от вида портфеля", - отметила она.

К инструментам с самыми низкими доходами относятся депозиты. Если говорить о срочных депозитах или о депозитах до востребования, то более доходными остаются срочные депозиты. Тем не менее, в следующем году ситуация может измениться, добавила банкир.

Топ-5 инвестиционных инструментов 2011 года от Александра Охрименко
(по уровню прибыльности)

1. Акции
2. Инвестиционные сертификаты
3. Депозиты в гривне
4. Депозиты в долларах
5. Депозиты в евро

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ