Дефолта США не будет и, скорее всего, быть не могло. Разговоры о дефолте и о "страшном 2 августа 2011 года" сродни бесконечным разговорам о конце света, которые ведутся не одну сотню лет

С большой долей вероятности можно утверждать, что ни полного, ни технического дефолта США не будет. Об этом в эксклюзивном авторском материале для ЛІГА.Финансы рассказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Как и ожидалось, когда Барак Обама и Конгресс США наругались и наспорились досыта, они пошли на компромисс. Все превосходно понимают, что ни Обама, ни Конгресс проблем для страны не хотят, а просто хотят заработать политические очки в этом споре.

Все понимают, что Обама и Конгресс просто хотят заработать политические очки

По последней информации, президент и Конгресс США договорились, что поднимают лимит госдолга. При этом правительство соглашается на поэтапное снижение затрат, чтобы через 10 лет уменьшить текущие госзатраты почти $3,7 трлн.

И хотя официально это решение еще не принято, мировой рынок уже отреагировал на него, как на свершившийся факт. В результате:

- курс евро/доллар уже не 1,44 и, скорее всего, будет и дальше расти;
- кредитно-дефолтные свопы США после небольшого роста  к показателю 56 пунктов вернулись к отметке в 52 пункта (один из самых низких показателей в мире);
- цена на золото, после штурма рубежа в $1600 за тройскую унцию, уже опустилась до $1587;
- ведущие фондовые индексы США -  DowJones, S&P500 и NASDAQ - за последнее время выросли на 2-3%;
- выросли цены на гособлигации США, а значит снизилась их доходность: самые "длинные" 30 летние гособлигации США могут принести своим владельцам доходность всего 4,29% годовых за весь срок их владения;
- косвенно, но тоже под влиянием событий в США, выросла цена на нефть, так как экономика США считается главным потребителем нефти в мире.

Конфликт между Обамой и Конгрессом вскрыл ряд проблем - для мировой экономики в целом и для украинской в частности

К сожалению, конфликт между Бараком Обамой и Конгрессом США вскрыл ряд проблем - для мировой экономики в целом и для украинской в частности. Можно однозначно заявить, что Барак Обама - это "второй Джими Картер", который "своей улыбкой погубил экономику США". Возможно, Барак Обама неплохой политик, но очень слабый экономист, который своими действиями разрушает не только экономику США, но и всю мировую экономику. Всех этих проблем с госдолгом и разговоров о дефолте не было бы, если бы он послушал специалистов и не проводил откровенно популистскую медицинскую реформу.

Что сделал Обама? Действительно, медицинские услуги в США стоят дорого, но и качество их - на высоком уровне. Дороговизна медицинских услуг в США не является такой проблемой, как об этом говорят политики, так как стоимость этих услуг уже давно включена в стоимость рабочей силы США. Обама за счет своей медицинской реформы возложил на госбюджет затраты населения по оплате медицинских услуг, тем самым предоставив им скрытую налоговую льготу. Та часть денег, которая тратилась населением США на медицину, расходовалась на медицинские страховки, теперь оказалась неожиданной премией, которая бесплатно досталась большинству американцев.

Медицинская реформа переложила на бюджет затраты населения по оплате медуслуг. Правительству пришлось заделывать брешь

При этом возникла проблема наполнения госбюджета, так как в самом начале было понятно, что налоговых поступлений в бюджет США будет недостаточно для компенсации новых затрат на медицинское обеспечение. Правительству США пришлось прибегнуть к крупным заимствованиям, чтобы заделать брешь в бюджете. В результате увеличение предельной границы госдолга США стало традицией правления Барака Обамы.

Не удивительно, что в этот раз Конгресс США выступил против повышения лимита госдолга и заставил Обаму пойти на уступки. Последний, в свою очередь, приложил максимум усилий, чтобы спасти свою программу. В конечном итоге был найден компромисс. К сожалению, он не решает главной проблемы: неоправданно высоких затрат правительства США на разного рода социальные программы. Если Конгресс проголосует за этот компромисс, то уже через 8-9 месяцев вновь возникнет проблема пересмотра границы лимита госдолга США, и опять начнутся разговоры о дефолте.

Доллар США - это кровь украинской экономики, и все проблемы с долларом так или иначе на ней отражаются

Украина, на первый взгляд, находится вдалеке от программ Обамы, но к сожалению, долларизация нашей экономики очень велика. Доллар США - это кровь украинской экономики, и все проблемы с долларом так или иначе на ней отражаются. Так, например, увеличение госдолга США - это прямой путь к обесцениванию доллара и долларовому росту цен. Экономика Украины и так имеет проблему с ростом цен под влиянием обесценивания гривни, а теперь еще добавляется обесценивание доллара - цены будут расти еще быстрее.

Конфликты между Обамой и Конгрессом будут время от времени лихорадить мировую экономику, что только усугубит ситуацию в Украине. Самым сложным остается вопрос, чем заменить доллар США в украинской экономике, поскольку ни евро, ни рубль на эту роль не подходят. Пока что нет четкого ответа, на что поменять доллары и в какой валюте хранить свои сбережения.

Александр ОХРИМЕНКО,
президент Украинского аналитического центра
специально для ЛІГА.Финансы

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ