Акционерами центрального депозитария хотят сделать НБУ и государство

15.07.2011, 13:43
Акционерами центрального депозитария хотят сделать НБУ и государство  - Фото

Акционерами центрального депозитария должно быть государство и Национальный банк Украины, причем их общая суммарная доля в уставном капитале должна быть на уровне 50% + 1 акция. К такому выводу пришла рабочая группа по вопросам доработки проекта закона "О системе депозитарного учета ценных бумаг", сообщили ЛІГА.Финансы в пресс-службе Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ДЦКПФР).

Участие государства и Национального банка является необходимым на период до завершения процесса дематериализации акций, передачи функций по депозитарному обслуживанию государственных ценных бумаг от НБУ к Центральному депозитарию, отметили члены рабочей группы.

Также это является необходимым на период до завершения приватизации как масштабного социально-экономического проекта трансформации государственной собственности (то есть до 2014 года).

В ходе заседания было отмечено, что на сегодня доля акций, принадлежащего государству, составляет более 25% от общего объема акций. То есть государство как крупнейший акционер должен иметь значительное влияние на деятельность Центрального депозитария.

После завершения этого этапа доля государства и НБУ должна быть уменьшена до 25% + 1 акция.

Другими акционерами Центрального депозитария должны выступать участники фондового рынка Украины. При этом, доля одного участника, вместе с его аффилированными и связанными лицами, не может быть больше 5%, убеждены члены рабочей группы.

Это решение связано с целью сделать невозможным корпоративные конфликты между акционерами депозитария и максимально обезопасить от значительного внешнего воздействия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени