Во вторник, 14 июня, правительство провело очередной аукцион по размещению государственного долга. Минфин предложил рынку четыре стандартные серии с погашением 21.09.2011 г., 14.03.2012 г., 22.05.2013 г. и 01.06.2016 гг.

Как рассказал ЛІГА.Финансы Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, результаты размещения облигаций превзошли все пессимистические ожидания, а равнодушие рынка существенно превысило прогнозы.

"Инвесторы подали всего пять заявок на сумму менее 200 млн. грн. и правительство ни одной не удовлетворило. При этом, на коротком конце кривой не было вообще ни одного бида. По традиционно наиболее популярным бумагам (двухлетним облигациям), было подано две заявки на общую сумму 25 млн. грн. (доходность 9,0% и 9,3%), но Минфин, судя по всему, не посчитал нужным удовлетворять такой маленький объем. Если бы были поданы заявки на несколько сотен миллионов с аналогичной доходностью, то вполне возможно, что правительство бы акцептировало их", - рассказывает Сергей Фурса. 

По его словам, наибольший интерес вызвало размещение пятилетних облигаций. Покупатели подали пять заявок на общую сумму 162 млн. грн., при этом доходность минимальной из них снизилась до 11,3% (верхняя граница осталась неизменной – 12,5%), но Минфин не удовлетворил и этот уровень.
 
"В результате можно констатировать факт начала лета на украинском рынке облигаций. Текущая неделя не является показательной, но тенденция по снижению активности устойчива и повторение объемов апреля-мая можно ожидать только в конце августа, после празднования Дня Независимости. В ближайшие несколько месяцев рыночная ситуация будет характеризоваться лишь вспышками активности, в основном продиктованными изменениями ликвидности и выходом новых корпоративных выпусков", - резюмировал Сергей Фурса.

Комментарии
Последние новости