Во вторник, седьмого июня, правительство провело очередной аукцион по размещению государственного долга. Минфин предлагал рынку 3 стандартные серии с погашением 07.12.2011 г., 06.06.2012 г. и 30.04.2014 гг. Правительству удалось предотвратить неинтересное развитие событий на аукционе, разместив целых 2 серии облигаций. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

По его словам, если размещение трехлетних бумаг было предсказуемо, а ставки отсечения были установлены точно в центре ожидаемого диапазона, то размещение годовых облигаций стало настоящим сюрпризом. "Общий объем спроса составил 964 млн. грн. Всего было подано 23 заявки. Первенство традиционно принадлежало среднесрочным облигациям, на которые пришлось 16 заявок на общую сумму 617 млн. грн", - рассказывает Сергей Фурса.

По словам специалиста, неожиданным стало решение Минфина удовлетворить заявки на уровне 7,95% по облигациям с погашением 06.06.2012 г. Сговорчивость правительства была еще более удивительна на фоне отсутствия погашения государственного долга до 22 июня, когда Минфину необходимо будет заплатить кредиторам 655 млн. грн. (прямо скажем, не самая значительная сумма).

"Общий объем привлеченных средств по данном серии – 145 млн. грн. При этом результаты размещения предопределила одна заявка на 30 млн. грн. Еще 115 млн. грн. были получены от инвестора, подавшего заявку на неконкурентной основе. Что хотело сказать правительство данным шагом, и является ли оно согласием на новый уровень ставок в среднесрочной перспективе, определить на данный момент трудно. В любом случае, теперь Минфину будет в несколько раз сложнее продавить ставки на этом участке кривой", - рассказывает Сергей Фурса.
 
Как отмечает специалист, удовлетворить заявки по шестимесячным облигациям правительство не смогло бы даже при большом желании: второй аукцион подряд рынок предлагает инверсивную кривую доходности. В этот раз по полугодовым облигациям была подана одна заявка с доходностью в 9%.

"Ставки отсечения по трехлетним облигациям были установлены на уровне 10,1%, что соответствуем минимальным бидам. В итоге, с одной стороны ставки отсечения снизились (на 10 б.п.), с другой же, минимальный уровень заявок вырос (на те же 10 б.п.). Правительство удовлетворило заявки на общую сумму 347 млн. грн. Львиная доля размещения пришлась на неконкурентные биды порядка 325 млн. грн. Это свидетельствует о высоком уровне неопределенности на рынке, присутствовавшем до аукциона. Результаты размещения не станут поводом для резкого ралли, но вернут спокойствие на рынок и окажут поддержку покупкам, прежде всего по среднесрочным облигациям", - резюмировал Сергей Фурса.

Комментарии
Последние новости