В четверг, 11 августа, котировки на украинском фондовом рынке продолжили снижение. По итогам сессии индекс Украинской биржи потерял 2,13% и закрылся на отметке 1751,17 базисных пункта, индекс ПФТС к закрытию снизился на 4,11% до уровня 680,03 пункта.

Коррекционный рост на европейских фондовых площадках вчера, 11 августа, в начале дня спровоцировал желание быков вернуться на рынок, однако это желание пропало уже в первый час торгов.  На открытии индекс Украинской биржи попытался подняться выше отметки 1800 базисных пункта, но встретил на своем пути серьезное сопротивление и под давлением продаж в акциях голубых фишек зафиксировал очередной минимум на уровне 1663 пункта. Последний раз на таких уровнях  украинский рынок был 26 мая 2010 года, в первый день роста после майского обвала, в ходе которого индекс UX тогда потерял более 1100 пунктов менее чем за месяц. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

По словам эксперта, котировки на европейских площадках вчера также продолжили падение на фоне опасений по поводу разрастающегося долгового кризиса в Италии и Испании и инвесторы вновь спешили избавляться от акций, сталкивая вниз биржевые индексы. "Поддерживающим фактором, который не позволил медведям на европейских площадках сегодня одержать убедительную победу, выступила сильная корпоративная отчетность, которая смогла на время успокоить рынки. Cisco Systems отчиталась об увеличении  прибыли на акцию до 0,4 доллара, выручка компании при этом выросла на 3,3%, до 11,2 млрд. долл., что было позитивно воспринято участниками рынка, однако ненадолго", - рассказывает Игорь Сабадаха .
 
Также, эксперт отметил, что торги на фондовых площадках проходили достаточно волатильно и к моменту выхода американской статистики европейские и украинские индексы находились на своих внутридневных минимумах. Падение котировок остановилось после публикации данных по рынку труда США, которые оказались немного лучше прогнозов. Согласно официальной информации Министерства труда США количество первичных заявок на пособие по безработице на отчетной неделе сократилось до 395 тыс., а количество повторных обращений сократилось по сравнению  с предыдущим отчетным периодом на 60 тыс. и составило  3,688 млн. И хотя данные ненамного превысили прогнозы аналитиков, все же они помогли рынкам взять передышку от падения и торги на большинстве площадок закончились в боковом коридоре.
 
"Индекс Украинской биржи после тестирования поддержки 1700 пунктов смог восстановить часть утраченных позиций и вернулся к закрытию на уровень 1750, потеряв, таким образом, 38,12 пункта за день. Большинство индексных акций вновь завершило день в красной зоне", - рассказывает  начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера. 

По его словам, наибольшее снижение  среди голубых фишек показали бумаги Укрнефти и Енакиевского метзавода, подешевевшие на 5,97% и 5,48% соответственно. В зеленой зоне закрылись торги по четырем индексным акциям, наибольший рост из которых зафиксировали бумаги Концерна Стирол, подорожавшие на 8,5% и акции Западэнерго, которые укрепились на 4,49%. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня вновь был на высоком уровне и составил 478 млн. грн. Доля срочного рынка составила 250 млн. грн.
 
"Сегодня торговый день начнется с блока макростатистики стран еврозоны, затем в 12:00 будут опубликованы данные по промышленному производству в Европе. В 15:30 в США будет опубликована информация о динамике розничных продаж и перед закрытием сессии выйдет еще один важный показатель - индекс экономических настроений Мичиганского университета", - резюмировал Игорь Сабадаха .

Комментарии
Последние новости