В Украине предлагают урегулировать операции с производными на любые возможные активы - от курсов валют до официального уровня инфляции. Участников нового сегмента рынка - от бирж до торговцев - будет лицензировать государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

Как пишет "КоммерсантЪ-Украина" в материале "Парламент берет производные", разработчик соответствующего законопроекта, депутат Игорь Прасолов (Партия регионов), предлагает лицензировать площадки, которые намерены стать организаторами торгов срочными контрактами. Лицензию надо будет получать товарным, аграрным, валютным и другим биржам (кроме фондовых).

Производные инструменты можно будет выпускать практически на все: ценные бумаги, товары, валюту, процентные ставки, инфляцию, уровень контрактных цен, любую официальную статистику, показатели окружающей среды.

С принятием документа ГКЦБФР будет лицензировать и учреждения, которые намерены проводить клиринговую деятельность по срочным контрактам - определять взаимные обязательства по таким договорам.

Ограничат доступ к заключению сделок с деривативами и операторам рынка. Деятельность торговца по заключению гражданско-правовых договоров со срочными контрактами будет лицензироваться.

Комментарии
Последние новости