В 2011 году, как ожидается, рост цен на акции будет продолжаться. Рыночному "позитиву" будет способствовать приток новых участников Интернет-трейдинга, а также общий положительный рост макропоказателей. Об этом в эксклюзивном материале для ЛІГА.Финансы рассказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук.

По итогам 2010 года фондовый индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 54%.  "По сравнению с началом года, более чем в два раза выросли цены на акции Северного ГОКа, Стахановского вагоностроительного завода и "Укрнафты".  В течение 2010 года наибольше упали цены на акции МК имени Ильича, Мариупольского тяжелого машиностроения и Нижнеднепровского трубопрокатного завода. В целом для рынка акций 2010 год был удачным, хотя объемы сделок еще не достигли докризисного уровня", - отметил аналитик.

Читайте подробнее:
Финансовые рынки в 2011 году: прогноз >>>

По его словам, в 2011 году возможен рост фондового индекса "Украинской биржи" в пределах 50-70% за год.

"На это повлияет несколько факторов. Во-первых, упрощение системы налогообложения операций для физических лиц может стимулировать приток новых участников Интернет-трейдинга на фондовых биржах", - рассказывает А.Охрименко.

"Во-вторых, этому содействует общий положительный рост макропоказателей Украины и показателей работы украинских эмитентов. В-третьих, завершится первая часть реформы акционерных обществ, которая расширяет возможности мелких инвесторов, а это - стимул для притока зарубежных портфельных инвесторов. В-четвертых, в условиях стабильного валютного курса гривни рост цен на акции является характерной чертой для украинского рынка", - добавил он.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости