Фондовики предложили единую модель клиринга

02.08.2011, 15:06
Фондовики предложили единую модель клиринга - Фото

Ассоциация "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ) разработала универсальную модель клиринга. По мнению представителей рынка, существующие сегодня модели не способствуют росту ликвидности фондового рынка и не в состоянии обеспечить достаточный уровень управления рисками. Об этом шла речь в ходе круглого стола, посвященного обсуждению единой модели клиринга.

Как сообщили ЛІГА.Финансыв пресс-службе ассоциации, глава совета АУФТ Сергей Антонов отметил, что клиринг уже стал видом бизнеса на международных рынках и формируется потребность в этой услуге в Украине. Потому появилась необходимость обсудить стандарты и механизмы, унифицированность процесса и его контроля.

По мнению представителей АУФТ, ни торговцев, ни их клиентов (инвесторов) не удовлетворяет существующий механизм проведения посттрейдингового обслуживания. А действующее законодательство, которое регулирует клиринговую деятельность, имеет фрагментарный и ярко выраженный отраслевой характер. Это привело к тому, что на каждом из сегментов финансового и товарного рынков сложились отличающиеся подходы к регулированию похожих отношений.

Клиринговое учреждение должно быть отдельным финансовым учреждением под двойным регулированием - со стороны НБУ (относительно клиринга денежных средств) и ДКЦПФР (относительно клиринга ценных бумаг) или Министерства экономического развития и торговли (относительно товарных рынков), считают в ассоциации.

Согласно предложенной модели, клиринговое учреждение может быть банком или небанковским финансовым учреждением, которое получит в НБУ разрешение на осуществление денежного клиринга. Лицензирование деятельности по клирингу в отношении ценных бумаг проводит ГКЦБФР.

Основные функции клирингового учреждения:

1. Обеспечение обязательств, допущенных к клирингу.
2. Управление клиринговыми счетами (защита от взыскания/списания до завершения расчетов).
3. Новация и прекращение обязательств, которые включены в клиринговый пул.
4. Заимствование за счет клирингового обеспечения и собственного капитала.
5. Подготовка документов для расчетов.

Для банков, которые захотят заниматься клирингом, необходимо предусмотреть возможности клиринга в отношении ценных бумаг и денежных средств (для клиринговых небанковских учреждений - в отношении денежных средств); открытия счетов в ценных бумагах (в денежных средствах); кредитования в средствах и в ценных бумагах (и в денежных средствах).

С этой целью защиты активов, составляющих клиринговое обеспечение, предлагается выделить учет активов, которые обеспечивают обязательства при клиринге, на отдельных счетах со специальным статусом (клиринговых счетах). А также нормативно закрепить статус имущества на клиринговых счетах и особый порядок банкротства и ликвидации клиринговых учреждений.

По мнению разработчиков модели,, клиринг и перевод средств - не обязательная и даже не желательная функция для депозитария ценных бумаг, поскольку это слишком концентрирует риски. Сегодня в мировой практике осуществление клиринга в центральном депозитарии является скорее исключением, чем правилом, говорят в АУФТ.

Большинство участников сошлись на том, что основное, что точно должно быть обеспечено в ближайшее время на уровне закона – это четкое определение понятий: клиринг и клиринговую деятельность. Определение клиринга содержится в нескольких законах*, и важно не только уточнить и принять единые формулировки, но и уточнить рамки самого процесса клиринга.

Сейчас предложенная АУФТ модель находится на рассмотрении в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Предполагается, что она ляжет в основу законопроекта о клиринговой деятельности, который будет дорабатываться в соответствии с замечаниями участников рынка.

Согласно закону о национальной депозитарной системе и особенности электронного оборота ценных бумаг, клиринг - это получение, сверка, и текущее обновление информации, подготовка бухгалтерских и отчётных документов, необходимых для выполнения договоров относительно ценных бумаг, определение взаимных обязательств, что подразумевает взаимозачет, обеспечение и гарантирование расчётов по договорам относительно ценных бумаг.

По закону о платежных системах и переводе средств, клиринг - это механизм, который включает в себя сбор, сортировку, реконсиляцию (сверку) и проведение взаимозачета встречных требований участников платежных систем, а также расчет по каждому из них суммарного сальдо за определенный период времени между общими объемами требований и обязательств.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев