Фондовики: Вопросы клиринга нужно решать последовательно

22.07.2011, 09:20
Фондовики: Вопросы клиринга нужно решать последовательно - Фото

Украинские биржи уже торгуют срочными контрактами, поэтому принятие положения о проведении клиринга и расчетов по договорам относительно производных (деривативов) безусловно необходимо. Однако разрабатывать такой документ стоит уже после принятия базовых законов о деривативах и о клиринговой деятельности. Такое мнение высказал член совета ассоциации Украинские фондовые торговцы (АУФТ) Олег Швец.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в ассоциации, 20 июля состоялось заседание комитета ГКЦБФР по вопросам методологии осуществления и развития профессиональной деятельности на фондовом рынке, на котором, в числе прочего, был рассмотрен проект Положения относительно осуществления фондовыми биржами деятельности по проведению клиринга и расчетов по договорам относительно производных (деривативов).

Комиссия, проработав замечания профессиональных участников рынка, пришла к выводу, что работу над проектом документа нужно возобновить после принятия Верховной Радой Закона "О производных (деривативах)" с целью учета его положений.

"Основные украинские биржевые площадки уже торгуют срочными контрактами, поэтому принятие такого нормативного документа, без сомнений, является необходимым, - говорит Олег Швец, член совета АУФТ. - Но разработка его именно сейчас, до принятия базовых законов, например "О производных (деривативах)" и "О клиринге и клиринговой деятельности", является по меньшей мере не логичной. Ведь эти базовые документы могут быть приняты с существенными изменениями".

Законопроект "О производных (деривативах)", инициируемый народным депутатом Прасоловым, уже зарегистрирован в парламенте под N8576. Со своей стороны, АУФТ разработала законопроект "О клиринге и клиринговой деятельности", который направлен для ознакомление в ГКЦБФР, Всемирный банк, FinRep, НБУ и другие финансовые организации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени