Европейские биржи в пятницу, 17 декабря, закрылись в минусе. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании "Альтана Капитал", текстом которого располагает ЛІГА.Финансы. 

По итогам торгов FTSE 100 упал на 0,16%, DAX – на 0,60%, CAC 40 – на 0,54%. С утра на рынке преобладал оптимистичный настрой. Причиной этого стало одобренное накануне на саммите ЕС решение о создании стабилизационного фонда, который начнет действовать с 2013 г. и призван обеспечить долгосрочную финансовую стабильность еврозоны.

Поддержку рынку также оказала информация о том, что МВФ одобрил выделение Ирландии финпомощи в размере 22,5 млрд. евро. Региональная макростатистика оказалась лучше ожиданий. В частности, положительное сальдо торгового баланса еврозоны в октябре составило 5,2 млрд. евро против прогноза 2,5 млрд. евро.

Однако к обеду ситуация на рынке ухудшилась, что было вызвано серией слабых новостей. "Moody's" понизило рейтинг ирландских правительственных облигаций на пять ступеней – с "Аа2" до "Ваа1", присвоив негативный прогноз, и поместило рейтинг гособлигаций Греции на пересмотр с возможностью понижения. Усилило пессимизм сообщение о возможном обострении конфликта между КНДР и Южной Кореей. До конца дня игроки не смогли справиться с негативом.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости