В четверг, 21 июля, перед началом торговой сессии на украинском фондовом рынке наблюдается умеренно-положительный новостной фон. Инвесторы замерли в ожидании решений саммита лидеров ЕС. Об этом говорится в обзоре интернет-брокера iTrader, текстмо которого располагает ЛІГА.Финансы.

По мнению аналитиков, для успокоения инвесторов лидеры ЕС в четверг могут объявить о новых экстренных кредитных линиях в поддержку греческой экономике или группе PIGS в целом. Одной из мер для купирования долгового кризиса в Европе может быть решение использовать денежные средства из Европейского Фонда Финансовой Стабильности (EFSF) для поддержания или финансирования проблемных банков региона или банковских систем отдельных стран.

Также к новым мерам можно отнести возможные инициативы европейских лидеров использовать средства EFSF для выкупа облигаций терпящих бедствие периферийных экономик. Для евро было бы неплохо, если бы размер самого фонда (EFSF) был увеличены за счет новых вливаний.

Что касается ситуации вокруг американского долгового лимита, то здесь наметилось некоторое продвижение - группа демократов и республиканцев предложила план по сокращению бюджетного дефицита, принятие которого впоследствии может способствовать повышению потолка госдолга США. Из статистики по США можно отметить неожиданное сокращение продаж домов в июне на вторичном рынке до 4,77 млн. с 4,81 млн. в предыдущем периоде. После роста предыдущей торговой сессии на фоне вышеупомянутых ожиданий, инвесторы предпочли зафиксировать прибыль.

По итогам торгов в США: Dow Jones понизился на 0,12%, S&P 500 опустился на 0,07%, Nasdaq просел на 0,43%. Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на $4,20 или 0,3% до значения $1596,90 за тройскую унцию. Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений уменьшилась в связи с компромиссным сближением позиций противоборствующих сторон в вопросе лимитирования госдолга США.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 54 цента или 0,6% до уровня $98,40 за баррель. Европа закрылась на положительной территории: FTSE 100 +1,10%, CAC 40 +1,61%, DAX 0,4%. Российская торговая сессия открылась ростом: ММВБ +0,29%, RTSI +0,16%.

Сегодня ожидается насыщенный в плане макроэкономической статистики день. Профицит торгового баланса Японии в июне составил 70,7 млрд. йен, ожидался дефицит в размере 165,1 млрд. йен. Экспорт Японии в июне снизился на 1,6%, в то время как ожидалось падение на 4,1% после уменьшения на 10,3% месяцем ранее. При этом объемы импорта выросли на 9,8% по сравнению с ожидаемым повышением на 11%. В мае импорт Японии вырос на 12,3%.

Ряд стран еврозоны сегодня будет публиковать предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и сфере услуг за июль.  Внимание необходимо уделить Франции, Германии и еврозоне в целом. Начало публикаций в 10:00.

В 11:00 в еврозоне появятся данные по счету текущих операций с учетом и без учета сезонности за май, а также информация по чистым инвестиционным потокам за май.

В 11:30 необходимо обратить внимание на  выходящие в Великобритании данные по розничным продажам за июнь.

В 15:30 в США будет опубликовано количество первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю.

В 17:00 в Соединенных Штатах появятся ещё два показателя: индекс опережающих индикаторов за июнь и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за июль.

В это же время, традиционно, ожидается выступление Бена Бернанке.

Комментарии
Последние новости