В понедельник и во вторник вероятна более сильная коррекция российского и украинского индексов на фоне фиксации прибыли, которая будет сменяться периодическими ренджами. В среду падение рынков должно остановиться в перейти в рендж

Свой прогноз относительно динамики рынков на неделю с 27 по 31 декабря ЛІГА.Финансы высказала Нонна Донец, эксперт по вопросам инвестиций и риск-менеджмента на фондовых рынках.

Общий прогноз

"Учитывая, что Динамика Dow, S&P 500, Nasdaq первична, а Индекса ММВБ и Индекса UX – вторична, в понедельник и во вторник вероятна более сильная коррекция российского и украинского индексов на фоне фиксации прибыли, которая будет сменяться периодическими ренджами (движение индекса "вправо"). В среду падение рынков должно остановиться в перейти в рендж. Четверг и пятница будут показывать низкие объемы торгов и отсутствие какой-либо активности у инвесторов накануне 2011.

Приводимые ниже прогнозы базируются на Календаре выхода макроданных по экономике США - 2010 Economic Calendar. Календарь на текущую неделю (27-31 декабря)  смотрите здесь >>>

Как и прогнозировалось, динамика основных фондовых площадок на прошлой неделе была позитивна, завершая 2010 год на позитивной ноте и подтверждая среднесрочный прогноз. Грядущая неделя на основных фондовых площадках будет скорее инерционным продолжением предыдущей, то есть проходить под знаком фиксации прибыли, закрытия частью инвесторов своих краткосрочных и долгосрочных позиций.

На протяжении практически всей недели нужно ожидать совершенно адекватной коррекции фондовых индексов, несмотря на то, что макростатистика США, напрямую формирующая динамику Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними на Индекса ММВБ и Индекса UX на этой неделе, снова подтверждает улучшение состояния экономики США, а в частности, на рынке потребления (Consumer Confidence) и в сфере деловой активности (Chicago PMI), на фоне улучшения условий на рынке труда (Jobless Claims).

В другое время года такая статистика способствовала бы росту котировок акций, но только не накануне 2011, хотя волотильность и периодические подъемы индексов Dow, S&P 500, Nasdaq на рынках будут присутствовать. Особенно это будет наблюдаться как раз в дни публикаций позитивной информации, то есть во вторник и в четверг. Но такой рост рынков будет завершаться более существенной коррекцией.

Динамика же Индекса ММВБ и особенно Индекса UX на фоне роста Dow, S&P 500, Nasdaq во вторник и в среду скорее будет напоминать рендж, то есть движение "вправо", или вообще не зависеть от внешних факторов и проходить под знаком закрытия позиций, то есть "вниз".

На основе макростатистики США с 27 по 31 декабря можно прогнозировать следующую динамику:

Понедельник, 27 декабря

На фоне отсутствия каких-либо важных макроданных по экономике США,  на рынок влияют развернувшиеся вниз цены на сырье на фоне растущего доллара, что будет способствовать снижению индексов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними и Индекса ММВБ и  Индекса UX, тем более на факторе тотального закрытия позиций накануне 2011 основной частью инвесторов.

Макростатистика и данные в этот день:

Market Focus " 4-Week Bill Announcement 11:00 AM ET
3-Month Bill Auction  11:30 AM ET
6-Month Bill Auction  11:30 AM ET
2-Yr Note Auction  1:00 PM ET

Вторник, 28 декабря

Во вторник и в среду, на фоне публикации позитивной макростатистики США. вероятен рост Dow, S&P 500, Nasdaq, но очень мало вероятен рост Индекса ММВБ и  Индекса UX, которые на этой неделе мало зависят от динамики внешних рынков и будут двигаться под знаком коррекции, то есть "вниз".

Макростатистика и данные в этот день:

ICSC-Goldman Store Sales  7:45 AM ET Redbook  8:55 AM ET
S&P Case-Shiller HPI  9:00 AM ET
Consumer Confidence   10:00 AM ET
eleased on 12/28/2010 10:00:00 AM For Dec, 2010
Richmond Fed Manufacturing Index  10:00 AM ET
State Street Investor Confidence Index 10:00 AM ET
4-Week Bill Auction  11:30 AM ET
5-Yr Note Auction  1:00 PM ET

Среда, 29 декабря

Макростатистика и данные в этот день:

MBA Purchase Applications  7:00 AM ET EIA Petroleum Status Report  10:30 AM ET
7-Yr Note Auction  1:00 PM ET

Четверг, 30 декабря

Четверг и тем более пятница завершат 2010 год ренджем, то есть движением "вправо", и низкими объемами торгов и активностью на площадках.

Макростатистика и данные в этот день:

Weekly Bill Settlement Jobless Claims  8:30 AM ET
Chicago PMI   9:45 AM ET
Released on 12/30/2010 9:45:00 AM For Dec, 2010
Pending Home Sales Index  10:00 AM ET EIA Natural Gas Report  10:30 AM ET
3-Month Bill Announcement  11:00 AM ET 6-Month Bill Announcement  11:00 AM ET
Farm Prices  3:00 PM ET Fed Balance Sheet  4:30 PM ET Money Supply  4:30 PM ET

Птяница, 31 декабря

Макростатистика и данные в этот день:

SIFMA Rec. Early Close 2:00 ET

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Рекомендация инвестору

Фондовые рынки России, Индекс ММВБ и Украины, Индекс UX "движутся" вслед за мировыми площадками, Dow, S&P 500, Nasdaq в силу глобальности этих рынков. Индекс ММВБ и Индекс UX как правило, "честно отрабатывают" рост или падения на Wall Street.

В свою очередь, задают направление индексам Dow, S&P 500, Nasdaq, в динамике основного тренда, данные макростатистики экономики США. Именно они формируют настроения инвесторов на Wall Street и провоцируют их устраивать распродажи или скупать акции.

Каждую неделю Market-forecast публикует Календарь экономической статистики США на грядущую неделю, с попыткой спрогнозировать направление динамики курсов акций  на Wall Street, в лице Dow, S&P 500, Nasdaq, что в свою очередь должно помочь спрогнозировать направление движения курсов акций на отечественных фондовых рынках России и Украины, в представленных в частности, Индексом ММВБ и  Индексом UX.

Для успешной работы на фондовом рынке – грамотного открытия/закрытия торговых позиций с акциями на международных рынках, крайне важно "видеть" прогнозную динамику рынка, на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Главная торговая идея - "покупай/продавай на ожидании, продавай/покупай  на фактах".

Первым шагом на пути построения таких прогнозов есть эксперт-анализ ожидаемых данных по экономической статистике США Market-forecast.

Главная цель проведения такого эксперт-анализа состоит в том, что бы определить направление рынка. Но еще всегда важно помнить, что на направление движения рынка оказывают свое влияние не только ожидаемые и выходящие статданные по экономике и финансовые отчеты отдельных компаний. Сегодня особенно на рынок влияют динамика курса доллара, динамика цен на нефть, а так же внешние и внутренние политические события – войны, ураганы, которые разрушают нефтяные платформы, заявления, отставки политиков и глав ЦБ и т. д. Эти новости, как правило, не разворачивают тренд рынка, но на какой-то момент его корректируют. Такими ситуациями полезно пользоваться для открытия/закрытия позиций, если это соответствует Вашим торговым планам. Поэтому неотъемлемой частью работы на рынке есть эксперт-анализ ленты новостей News-line, который всегда будет отображен в рынок сегодня. Вторым шагом будет – прогноз направления динамики рынка на период, на основе эксперт-анализа Календаря экономической статистики США. Третий шаг – рекомендация для торговых операций портфеля на период.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ