Сегодняшние торги на украинском фондовом рынке проходят в отрицательной зоне. Трейдеры отыгрывают коррекцию, преобладавшую несколько дней на зарубежных площадках, в то время как отечественные биржи были закрыты на рождественские праздники. Об этом  ЛІГА.Финансы рассказал Александр Кушнарев, аналитик ИК "Альтана Капитал".

"К 12:45 индекс УБ опустился на 0,90%. Внешняя конъюнктура также не располагает к оптимизму. Ведущие европейские индексы торгуются в минусе: в середине дня британский FTSE 100 снизился на 0,59%, немецкий DAX – на 0,64%, французский CAC 40 – на 1,60%. Биржи России закрыты до 11 января. Нефтяные котировки показывают положительную динамику, однако в ценах на промышленные металлы преобладает нисходящее движение", - рассказывает аналитик.

Наибольшие потери среди ликвидных эмитентов на УБ несут представители металлургического сектора: акции Енакиевского метзавода упали на 3,19%, Алчевского меткомбината – на 2,83%, Азовстали – на 1,73%. Это связано с тем, что в последнее время бумаги металлургов показывали ощутимый рост, который не был подкреплен фундаментальными факторами и вызывался, скорее, спекулятивным интересом игроков.

Помимо металлургов, заметная просадка наблюдается в бумагах "Лугансктепловоза" (-3,29%), "Донбассэнерго" (-3,08%), шахты "Комсомолец Донбасса" (-2,50%), "Западэнерго" (-2,26%).

Лидерами подъема являются акции коксохимических предприятий, пользующиеся наибольшим спросом: к обеду бумаги "Ясиновского КХЗ" выросли на 3,79%, "Авдеевского КХЗ" – на 3,35%.

Поддержку акциям "Ясиновского КХЗ" продолжает оказывать недавняя новость о том, что в феврале текущего года предприятие собирается ввести в эксплуатацию дополнительную коксовую батарею, которая позволит увеличить совокупные годовые мощности по выпуску кокса с 1,82 млн. т до 2,31 млн. т. То обстоятельство, что с 2011 г. коксохим не будет поставлять продукцию в адрес "ММК им. Ильича", планируется компенсировать за счет наращивания экспорта.

Рост акций "Авдеевского КХЗ" обусловлен тем, что бумаги эмитента долгое время не показывали ярко выраженной положительной динамики, которая могла бы определяться наращиванием объемов производства после вхождения "ММК им. Ильича" в структуру "Метинвеста". По итогам прошедшего года предприятие увеличило выпуск кокса на 28% до 3,58 млн. т. Отметим, что акции коксохима значительно недооценены по сравнению с зарубежными мультипликаторами.

Общая активность игроков на рынке невысока: сказываются последствия праздников. Объемы торгов составляют около 60 млн. грн.

После длительного ралли, которое началось еще в конце октября, на украинских площадках ощущается необходимость коррекции. Многое будет зависеть от того, преодолеет ли индекс УБ глобальный уровень сопротивления в 2 600 пунктов, обновив свой исторический максимум.

"В случае успеха мы ожидаем сохранения положительной динамики еще несколько недель (при сопутствующем благоприятном внешнем фоне), однако в этом случае возрастает риск масштабного падения, аналогичного тому, которое наблюдалось в мае минувшего года. В настоящее время у многих ликвидных эмитентов сохраняются незначительные потенциалы, что также говорит в пользу скорой коррекции", - резюмировал А.Кушнарев.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости