Пятничные торги на украинском фондовом рынке проходят в положительной зоне. К 12:45 индикатор УБ повысился на 0,63%. Об этом ЛІГА.Финансы  рассказал Александр Кушнарев аналитик ИК "Альтана Капитал"

Основную поддержку индексу оказывает стремительный подъем в акциях "Укрнефти", который продолжается уже шестую сессию подряд. Сегодня бумаги эмитента превзошли отметку в 500 грн. за акцию и к обеду показывают рост на уровне 4,04%, движимые высоким спекулятивным спросом.

"По другим акциям наблюдается разнонаправленное движение. Восходящую динамику демонстрируют бумаги "Лугансктепловоза" (+3,95%) и представителей ГМК, среди которых в лидерах – "Алчевский МК" (+2,86%) и "ММК им. Ильича" (+2,31%). Наибольшие потери несут трубная отрасль и "Богдан Моторс" (-1,97%)", - рассказывает аналитик..

Общий объем торгов на УБ превышает 90 млн. грн.

Внешняя конъюнктура носит противоречивый характер. К середине дня британский FTSE 100 снизился на 0,27%, немецкий DAX – на 0,04%, российский РТС укрепился на 0,42%.

Основой утреннего оптимизма стало одобренное накануне на саммите ЕС решение о создании антикризисного стабилизационного фонда, который начнет действовать с 2013 г. и призван обеспечить долгосрочную финансовую стабильность еврозоны. Поддержала рынок и информация о том, что МВФ одобрил выделение Ирландии финпомощи в размере 22,5 млрд. евро. Региональная макростатистика оказалась лучше ожиданий. В частности, положительное сальдо торгового баланса еврозоны в октябре составило 3,5 млрд. евро против прогноза 2,5 млрд. евро.

"Однако к обеду ситуация на рынке ухудшилась, что было вызвано серией негативных новостей. "Moody's" понизило рейтинг ирландских правительственных облигаций на пять ступеней – с "Аа2" до "Ваа1", присвоив негативный прогноз. Кроме того, агентство поместило рейтинг греческих гособлигаций на пересмотр с возможностью понижения", - резюмировал А.Кушнарев.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости