В среду индекс УБ, открывшись "гэпом" вверх, пробил психологически важный уровень 2 600 пунктов и продолжает удерживаться на историческом максимуме благодаря уверенному росту зарубежных фондовых рынков. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Яна Лаврик, аналитик компании "Альтана Капитал".

По состоянию на 12:45 по киевскому времени германский DAX 100 вырос на 1,39%, французский СAC 40 - на 1,52%, российский РТС - на 2,09%. Оптимистичные настроения на внешних биржах обусловлены как продолжением ралли на сырьевых площадках, так и сильными статданные по промышленному производству в еврозоне в ноябре (+1,2% м/м против прогноза +0,5%м/м ).

Из внутренних позитивных новостей стоит выделить ветирование Президентом Украины В. Януковичем Закона "Об акционерных обществах", который предоставлял владельцу более 95% акций АО права требовать у миноритарных акционеров продажи их доли.

Драйвером роста на УБ стали акции энергогенирирующией компании Центрэнерго (+3,25%) и отечественных металлургов: "Енакиевсикй МЗ" (+3,37%), "Азовсталь" (+2,38%), "Алчевсикй МК" (+0,99%), "ММК им. Ильича" (+1,96%). Существенный рост демонстрируют автопроизводители на фоне обнародования производственных показателей по итогам 2010 г.: "Боглан Моторс" (+4,46%), "АВТОКрАЗ" (+2,26%). Хуже рынка выглядят акции "Укрнафты" (-0,99%), "Мотор Сич" (-0,37%), "Днепроэнерго" (-1,12%).

Исход сегодняшних торгов будет во вмогом зависить от поведения игроков на внешних рынках, которые находятся в ожидании итогов размещения 3-х- и 9-летних государственных облигаций Португалии.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости