Внешний фон для начала торгов в среду, 8 декабря, умеренно негативный. Ожидается открытие западных и украинских площадок в "красной" зоне.

Внешний фон для начала торгов в среду, 8 декабря, умеренно негативный. Все основные европейские биржи в среду закрылись на положительной территории, по итогам торгов британский FTSE100 вырос на 0,66% до отметки 5808,45 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Фондовые площадки в США демонстрировали на открытии сессии уверенный рост и, обновив двухлетние максимумы, закрылись на нейтральной территории. Индекс Dow Jones незначительно понизился на 0,03% до отметки 11359,16 пункта, а индекс широкого рынка S&P500 подорожал на 0,05% до 1223,75 пункта. Фьючерсы на американские индексы демонстрируют существенное понижение в районе 0,5%. Негативом для рынка стали новости о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам в США расширяет расследование в отношение деятельности крупнейших банков страны. Также инвесторы с разочарованием восприняли рост доходности 10-летних казначейских облигаций в США. Также сегодня с утра стало известно об эскалации военного конфликта на корейском полуострове. На фоне ослабления курса иены к доллару японские биржи показывают сегодня рост, индекс Nikkei повысился на 0,90%. Большинство бирж азиатского региона находятся на негативной территории. Торги на российском рынке акций сегодня открылись понижением основных индексов (ММВБ -0,82%, РТС -0,68%).

Нефть дешевеет второй день подряд вслед за негативной динамикой на фондовых площадках, также давление оказывают данные Американского института нефти (API), которые показали рост запасов бензина и дистиллятов в США на прошлой неделе. Январский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 87,8$. Сегодня в 17.30 выходят данные по запасам нефтепродуктов от министерства энергетики США. По итогам прошедшего дня большинство металлов подешевели, после того как золото, серебро и медь обновили свои исторические максимумы. Золото подешевело до 1392$ за тройскую унцию. Американская валюта дорожает по отношению ко всем основным валютам, торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на отметке 1,32. Давление на евро оказывают заявление главы МВФ, что кризис еврозоны требует глобального решения, а также возможность того, что Греция будет вынуждена продлить сроки погашения задолженностей с 2015 до 2024 года.

Ожидается открытие западных и украинских площадок в "красной" зоне. В 13.00 выходят данные по изменению объема промышленного производства в Германии (прогноз: 1,1%). Важной макроэкономической статистики из США сегодня не ожидается. Ухудшение ситуации на мировых фондовых рынках приведет к коррекции на украинских биржах. Нельзя исключать факт, что во второй половине торговой сессии позитив не вернется на рынок. В отсутствии важных новостей и статистики инвесторы сегодня будут следить за динамикой европейского рынка акций и валютного рынка.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости