В среду, 1 декабря, по итогам торгов индекс УБ вырос на 2,42% до отметки 2155,84 пункта.

В среду, 1 декабря, на украинском фондовом рынке наблюдался существенный рост биржевых индексов. После открытия гэпом вверх в районе 1% индекс Украинской биржи продолжал демонстрировать положительную динамику в течении всей торговой сессии. По итогам торгов индекс УБ вырос на 2,42% до отметки 2155,84 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Общий объем торгов был на высоком уровне и составил 263,3 млн. грн. Основная активность инвесторов была сосредоточена в бумагах "Укрнефти" (54,8 млн. грн.), "Мотор Сичи" (34,1 млн. грн.) и "Центрэнерго" (26,4 млн. грн.). Все акции индексной корзины сегодня повысились в цене за исключением "Западэнерго" (-0,19%), большинство показало рост более чем на 2%. Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали акции Северного ГОКа (+4,32%), "Центрэнерго" (+3,88%) и "Укртелекома" (+3,29%). Украинские биржи растут на фоне общего оптимизма на мировых фондовых рынках, который вызван сильной макроэкономической статистикой из Китая, еврозоны, Великобритании и США.

Торги на западных площадках также проходили с уверенным ростом, на момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 повышался на 2,05%. Оптимизма инвесторам придали положительные данные по индексу менеджеров по закупкам в производственной сфере Германии, еврозоны и Великобритании. Лучше рынка на европейских рынках выглядели компании горнодобывающего и банковского секторов. Несмотря на данные по запасам нефтепродуктов от министерства энергетики США, которые показали увеличение запасов нефтепродуктов на прошлой неделе, нефть продолжает дорожать и торгуется на уровне $85,5 за баррель марки WTI. Золото торговалось без существенных изменений, торги проходили на отметке $1385 за тройскую унцию. Евро укрепляется относительно основных мировых валют, пара EUR/USD торговалась на отметке 1,306. Поддержку европейской валюте оказывает заявление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, что рынки недооценивают решимость лидеров Евросоюза сделать все необходимое для стабилизации финансового рынка зоны евро.

Торги в США открылись гэпом вверх свыше 1%, спустя час после открытия индекс Dow Jones вырос на 1,69% до отметки 11192,05 пункта. Сильную волну покупок на рынке вызвала положительная макроэкономическая статистика из США. По данным исследовательской компании ADP, в ноябре количество рабочих мест в частном секторе увеличилось на 96 тыс., при ожиданиях роста на 70 тыс. Индекс деловой активности в производственном секторе понизился до 56,6 пункта, но аналитики ожидали более значительного падения до 56,4 пункта. Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Также выросли расходы на строительство на 0,7% (прогноз: -0,3%). 

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости