В четверг, 2 декабря, индекс Украинской биржи вырос на 0,91% и составил 2175,40 пункта, преодолев важный уровень сопротивления на отметке 2150 пунктов.

В четверг, 2 декабря, торги на украинских площадках проходили на положительной территории на фоне продолжающегося ралли на мировых рынках. По итогам торгов индекс Украинской биржи вырос на 0,91% и составил 2175,40 пункта, преодолев важный уровень сопротивления на отметке 2150 пунктов. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников рынка находилась на уровне выше среднего. Объем торгов, учитывая срочный рынок, составил 242,7 млн. грн. Лидером по объему торгов на Украинской бирже стали акции "Укрнефти" (50,7 млн. грн.) и "Укртелекома" (24,4 млн. грн.). Все бумаги индексной корзины сегодня подорожали за исключением "Укрнефти" (-0,44%), акции которой понижаются в стоимости на фоне существенного подорожания за последние две недели. В лидерах роста среди ликвидных бумаг на Украинской бирже находились Стахановский вагоностроительный завод (+6,31%), Крюковский вагоностроительный завод (+5,73 %), Северный ГОК (+4,40%) и "Укртелеком" (+3,10%).

Торги на европейских площадках также проходили с существенным ростом. На момент закрытия Украинской биржи, английский индекс FTSE100 повышался на 1,77%. Лучше рынка на западных биржах выглядели компании сектора ритейлеров, сектора товаров личного потребления и финансовые компании. Цены на товарно-сырьевых биржах повышались. Нефть дорожает на фоне общего оптимизма на фондовых площадках и сильной статистики с рынка недвижимости в США, январский контракт за баррель марки WTI стоит $87,2. Золото торговалось без существенных изменений на отметке $1392 за тройскую унцию. Евро незначительно укреплялся относительно основных мировых валют на фоне заявлений президента ЕЦБ и оптимизма в разрешении долговых проблем еврозоны, торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходили на отметке 1,319.

Американские фондовые биржи открылись ростом, спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,71% до отметки 11336,23 пункта. Инвесторы проигнорировали негативные данные по рынку труда в США, где количество первичных обращений за пособием по безработице выросло значительнее прогнозов аналитиков до 436 тыс. (прогноз: 425 тыс.). Катализатором роста стало заявление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о намерении отложить начало сворачивания мер по стимулированию экономики и положительные отчеты американских ритейлеров по продажам за ноябрь. Также лучше прогнозов оказалась статистика с рынка недвижимости, где количество незавершенных сделок по продаже домов выросло на 10,4% при ожиданиях снижения на 0,7%.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости