В пятницу, 3 декабря, по итогам торгов индекс Украинской биржи незначительно вырос на 0,23% до отметки 2180,44 пункта.

В пятницу, 3 декабря, торги на украинском рынке акций открылись на нейтральной территории, после чего индексы демонстрировали положительную динамику, но слабая статистика из США по рынку труда вернула индексы к уровням открытия. По итогам торгов индекс Украинской биржи незначительно вырос на 0,23% до отметки 2180,44 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Объем торгов на Украинской бирже находился на уровне выше среднего и, учитывая срочный рынок, составил 223,2 млн. грн. Наибольшим спросом пользовались бумаги "Центрэнерго" (24,6 млн. грн.), "Укртелекома" (20,5 млн. грн.) и Авдеевского коксохимического завода (21,3 млн. грн.). Акций индексной корзины продемонстрировали разнонаправленное движение. Наибольшее падение из ликвидных акций показали "Укрсоцбанк" (-1,13%) и "Западэнерго" (-4,08%). В лидерах роста находились компании Стахановский вагоностроительный завод (+7,16%) и Ясиновский коксохимический завод (+4,53%).

Торги на европейских площадках проходили на нейтральной территории, но с выходом слабой статистики по рынку труда в США индексы начали понижаться. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 дешевеет на 0,26%. Под давлением на западных рынках находятся компании сектора товаров личного потребления и финансовые компании. Цены на нефть продолжают оставаться на уровнях двухлетнего максимума на фоне ослабления американской валюты, январский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке $87,9. Золото в течении торговой сессии подорожало до $1403 за тройскую унцию. На фоне сильной статистики из еврозоны по розничным продажам и индексу PMI в сфере услуг евро укрепляется относительно доллара США, торги по паре EUR/USD проходят у отметки 1,335.

Торги в США открылись на негативной территории, на момент закрытия Украинской биржи индекс Dow Jones Industrial Average понижается на 0,12% до отметки 11348,56 пункта. Давление на участников рынка оказывает разочаровывающая статистика с рынка труда в США. Уровень безработицы в ноябре месяце вырос до 9,8% при ожиданиях в 9,6%. Количество созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора составило 39 тыс., что значительно хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали повышения на 143 тыс. Также в октябре упали заказы промышленных предприятий на 0,9%, что стало первым понижением за последние 4 месяца. Удерживает рынки от дальнейшего снижения рост индекса деловой активности в сфере услуг (ISM), который в ноябре поднялся до 55 пунктов (прогноз: 54,7 пункта), и ожидания инвесторов, что слабая статистика подтолкнет ФРС к вливанию большего количества денег для поддержания экономики.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости