В пятницу, 8 июля, торги на украинских биржах открылись с повышения основных индексов свыше 1%, отыгрывая рост мировых фондовых рынков. Но во второй половине дня индексы растеряли весь рост и перешли на негативную территорию после опубликования слабой статистики по рынку труда в США. По итогам торгов индекс Украинской биржи понизился на 0,36% до отметки 2339,84 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Станислав Щербак, трейдер "Concorde Capital".

Активность участников рынка заметно выросла по сравнению с прошедшими днями. Общий объем торгов на Украинской бирже находился на уровне выше среднего и, учитывая срочный рынок, составил 354,5 млн. грн. Лидером по объему торгов стали бумаги Мотор Сичи (35,8 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (27,4 млн. грн.). Большинство акций индексной корзины на пятничных торгах подешевели. В лидерах снижения среди ликвидных бумаг на Украинской бирже находились акции Енакиевского металлургического завода (-1,82%) и Лугансктепловоза (-1,15%). Лучше рынка выглядели акции Стахановского вагоностроительного завода (+0,62%) и Донбассэнерго (+0,41%).

Европейские биржи торговались на нейтральной территории, но с опубликованием негативной статистики из США индексы перешли в "красную" зону. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 понизился на 0,90%. В лидерах падения на западных площадках находятся компании горнодобывающего и банковского секторов. Цены на нефть снизились в течении дня на фоне укрепления американской валюты и опасений снижения спроса на фоне замедлений экономического роста. Августовский контракт за баррель марки WTI торговался на отметке $96,2. Золото подорожало на торгах в пятницу и стоило $1542 за тройскую унцию. Курс евро снижался в пятницу, приблизившись к минимуму за две недели в паре с долларом, так как документ Евросоюза о последствиях банковских стресс-тестов вернул актуальность опасениям углубления долгового кризиса в еврозоне. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходили у отметки 1,427.

Фондовые торги в США открылись резким снижением ведущих индексов. Спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average понизился на 0,91% до отметки 12603,81 пункта, а индекс S&P500 подешевел на 1,11% до 1338,24 пункта. Снижение мировых рынков спровоцировали данные о минимальном за девять месяцев росте рабочих мест в экономике США. Число рабочих мест в июне увеличилось на 18 тыс., что существенно ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали увеличение данного показателя на 97 тыс. Кроме того, уровень безработицы в июне в США вырос до 9,2% - самого высокого уровня в этом году. Со следующей недели в США стартует сезон квартальной отчетности крупнейших мировых компаний, результаты которых и будут определять движение рынка в ближайшее время.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости