В среду, 12 января, торги на украинском рынке акций закрылись на положительной территории, индекс Украинской биржи повысился на 1,48% до отметки 2634,44 пункта

В среду, 12 января, торги на украинском рынке акций закрылись на положительной территории благодаря сильным покупкам в акциях металлургического и энергетического секторов. Торги открылись активной покупкой по широкому спектру акций, благодаря чему индексы демонстрировали рост свыше 1%. К обеду ситуация на рынке акций успокоилась и индексы двигались в боковом направлении. По итогам торгов индекс Украинской биржи повысился на 1,48% до отметки 2634,44 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Объем торгов и активность участников рынка были на уровне выше среднего. Объем торгов, учитывая срочный рынок, составил 249,5 млн. грн. Наибольшим спросом пользовались акции "Центрэнерго" (36 млн. грн.) и "Укрнефти" (25,6 млн. грн.). Все акции индексной корзины, за исключением "Мотор Сичи" (-0,28%) и Западэнерго (-1,37%), подорожали. В лидерах роста среди ликвидных бумаг на Украинской бирже находились бумаги "Азовстали" (+5,26%), Центрэнерго (+4,10%) и Енакиевского металлургического завода (+3,95%).

Европейские биржи после открытия ростом свыше 0,5% в течении дня демонстрировали боковое движение, заметно лучше остальных повышались фондовые биржи Испании и Италии. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 незначительно вырос на 0,46%. На западных площадках в лидерах роста были компании банковского сектора, также хорошую динамику показывали горнодобывающие компании. Цены на нефть в течении торговой сессии незначительно повышались, находясь вблизи максимальных уровней в этом году. Поддержку "черном золоту" оказывает ослабление американской валюты и данные Министерства энергетики США о сокращении запасов сырой нефти на прошедшей неделе. Февральский контракт за баррель марки WTI  подорожал до $92. Золото торгуовалось с негативной динамикой и подешевело до $1377 за тройскую унцию. Евро продолжает дорожать относительно основных мировых валют, торги по паре EUR/USD проходят на отметке 1,304.

Торги в США открылись повышением основных индексов, спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average растет на 0,66% до отметки 11749,42 пункта. Португалия успешно разместила десятилетние государственные облигации на 599 млн. евро, при этом стоимость заимствований снизилась, что ослабило опасения инвесторов относительно усугубления долгового кризиса в еврозоне. Эксперты Wells Fargo также повысили оценку акций крупнейших банков США до "выше рынка", заявив, что размеры дивидендных выплат могут удвоиться в этом году. Также дополнительную поддержку рынку оказывают повышающиеся цены на товарно-сырьевых рынках.

 Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости