В четверг, 13 января, индекс Украинской биржи закрылся понижением на 1,24% до отметки 2601,66 пункта

В четверг, 13 января, торги на украинском рынке акций открылись на нейтральной территории, и индексы двигались в боковом коридоре в течении торговой сессии, но с выходом слабой макроэкономической статистики из США индексы перешли в "красную" зону. По результатам торгов индекс Украинской биржи закрылся понижением на 1,24% до отметки 2601,66 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников рынка и объем торгов находились на высоком уровне. Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 396,2 млн. грн. Наибольшая активность инвесторов была сосредоточена в бумагах "Укрнефти" (62,4 млн. грн.) и "Мотор Сичи" (53,8 млн. грн.). Лучше рынка сегодня выглядели компании банковского сектора ("Райффайзен Банк Аваль" +2,21%, "Укрсоцбанк" +1,36%). В лидерах снижения среди ликвидных бумаг на Украинской бирже находились бумаги энергетических компаний после значительного роста накануне ("Центрэнерго" -4,12%, "Донбассэнерго" -4,58%).

Торги на западных площадках открылись на нейтральной территории, но после обеда на рынках началась ожидаемая коррекция и большинство индексов перешли на негативную территорию. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 понижался на 0,23%. На торгах в Европе под давлением находились компании сектора товаров личного потребления, а лучше рынка выглядел банковский сектор. Нефть торговалась в боковом нисходящем коридоре, незначительно дешевея, но при этом оставаясь на максимальных уровнях более чем за 2 года. Февральский контракт за баррель марки WTI торговался на уровне $91,5. Золото незначительно дешевеет до отметки $1383 за тройскую унцию. Евро продолжает дорожать относительно основных мировых валют. Рост европейской валюты усилился после комментариев президента ЕЦБ о том, что темпы инфляции могут временно повыситься еще больше. Торги по паре EUR/USD проходят у отметки 1,333.

Американская торговая сессия открылась в зоне умеренного снижения, спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average подешевел на 0,18% до отметки 11733,75 пункта. Давление на рынки оказали негативные данные с рынка труда в США, которые показали неожиданный рост заявок на получение пособия по безработице до 445 тыс. Данная новость нивелировала оптимизм, связанный с успешным размещением гособлигаций Италией и Испанией. Прошедший аукцион был с доходностями хуже, чем на предыдущем, но при этом наблюдался высокий спрос, и спрэд в доходностях между итальянскими и немецкими 10-летними облигациями не потерпел серьезных изменений. В ноябре дефицит торгового баланса США, вопреки прогнозам аналитиков, снизился на 0,3% относительно предыдущего месяца до $38,3 млрд. ЕЦБ и Банк Англии не преподнесли сюрпризов для участников рынка и сохранили основные процентные ставки на прежнем уровне. После закрытия американской торговой сессии будет опубликован квартальный отчет корпорации Intel.

 Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости