В понедельник, 13 декабря, торги на украинском рынке акций открылись гэпом вверх в районе 1%, после чего индексы перешли в боковое движение. По итогам торгов индекс Украинской биржи вырос на 1,65% до отметки 2283,78 пункта.

В понедельник, 13 декабря, торги на украинском рынке акций открылись гэпом вверх в районе 1%, после чего индексы перешли в боковое движение. Скачок индексов вверх в конце торговой сессии вызван сильными покупками в акциях "Укрнефти". По итогам торгов индекс Украинской биржи вырос на 1,65% до отметки 2283,78 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Торги проходили в спокойном режиме с активностью участников рынка на среднем уровне. Украинский рынок растет на фоне оптимизма на мировых площадках, многие инвесторы сейчас удерживают длинные позиции у себя в портфеле и используют просадки для новых покупок. Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 228,4 млн. грн. Наибольшим спросом пользовались акции "Укрнефти" (39 млн. грн.) и "Мотор Сичи" (37,4 млн. грн.). Лидерами роста на украинских площадках среди ликвидных бумаг стали "Донбассэнерго" (+7,33%), концерн "Стирол" (+4,92%) и "Укрнефть" (+4,60%).

Внешний фон во время торгов был умеренно позитивный. Торги на западных площадках также проходили на положительной территории. На момент закрытия Украинской биржи индекс FTSE100 повышался на 0,89%. Лучше рынка на европейских биржах выглядели компании промышленного и горнодобывающего секторов, под давлением находились компании сектора ритейлеров. Нефть существенно дорожала в течение торговой сессии на фоне новостей из Китая, январский контракт за баррель марки WTI стоил $89,2. Поддержку "черному золоту" оказали данные о росте загруженности НПЗ в Китае до рекорда в прошлом месяце и сохранение ЦБ КНР основной учетной ставки на прежнем уровне. Золото подорожало до $1397 за тройскую унцию. Евро сменило динамику и начало стремительно дорожать относительно основных мировых валют, пара EUR/USD торгуется на отметке 1,336.

Фондовые торги в США открылись повышением основных индексов, спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,26% до отметки 11439,76 пункта. Благоприятно повлияло на настрой инвесторов сохранение Народным Банком Китая основной процентной ставки на прежнем уровне при сильном росте инфляции в стране. На рынках наблюдалась относительно спокойная торговая сессия, но в ближайшие дни волатильность на биржах возрастет. Уже во вторник выходят важные данные по розничным продажам в США и решение по ставкам от ФРС. В среду состоится парламентское голосование по вопросу финансирования долга страны в Ирландии. Также в эту пятницу состоится одновременная экспирация опционов и фьючерсных контрактов на индексы и акции, что происходит раз в квартал.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости