В среду, 15 декабря, украинские биржи открылись понижением основных индексов, по итогам торгов индекс Украинской биржи понизился на 0,13% до отметки 2336,56 пункта

В среду, 15 декабря, украинские биржи открылись понижением основных индексов на фоне негативных новостей о возможном понижении агентством Moody"s текущего рейтинга Испании. Но с выходом положительной статистики из США рынки частично компенсировали потери. По итогам торгов индекс Украинской биржи понизился на 0,13% до отметки 2336,56 пункта.  Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников рынков находилась на  высоком уровне. Объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 277,1 млн. грн. Наибольшая активность инвесторов была сосредоточена в бумагах "Укрнефти" (77,5 млн. грн.) и "Укртелекома" (41,8 млн. грн.). Большинство акций индексной корзины подешевели. Лучше рынка выглядели бумаги "Укртелекома" (+6,06%) и "Лугансктепловоза" (+3,52%). Акции "Укртелекома" растут на новостях, что количество потенциальных покупателей выросло до шести. Также стоит отметить разворот в конце торговой сессии по акциям концерна "Стирол" на фоне комментариев собственников предприятия, что уже в этом году завод заработает на полную загрузку мощностей.

Торги на западных площадках также проходили в "красной" зоне, но сильные данные из США компенсировали  негативные новости из Европы. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 незначительно повышался на 0,01%. В лидерах роста на европейских площадках находились компании горнодобывающего сектора. На фоне данных Министерства энергетики США о существенном сокращении запасов нефтепродуктов на прошедшей неделе цены на нефть продолжают расти. Январский контракт за баррель марки WTI подорожал до $88,9. Золото продолжает незначительно дешеветь и торгуется на уровне $1387 за тройскую унцию. Евро торгуется без существенных изменений относительно доллара США. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на отметке 1,334.

Торги в США открылись в зоне умеренного роста благодаря положительной макроэкономической статистике, спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average повышался на 0,28% до отметки 11508,60 пункта. Индекс потребительских цен в ноябре в США повысился в рамках ожиданий на 0,1% (прогноз: 0,2%). ФРБ Нью-Йорка опубликовал индекс деловой активности в производственном секторе, который вырос значительнее прогнозов аналитиков до 10,6 пункта (прогноз: 4,7 пункта). Объем промышленного производства в США в ноябре вырос на 0,4% (прогноз: 0,4%), а коэффициент загрузки производственных мощностей составил 75,2% (прогноз: 75,1%).

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости