В четверг, 16 декабря, торги на украинском рынке проходили на негативной территории, индекс Украинской биржи понизился на 0,86% и составил 2316,52 пункта

В четверг, 16 декабря, торги на украинском рынке проходили на негативной территории. Торги на биржах начались со снижения основных индексов, которого рынки в целом придерживались в течении всего дня. По итогам торгов индекс Украинской биржи понизился на 0,86% и составил 2316,52 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников рынка и объем торгов находились на высоком уровне. Общий объем торгов на Украинской бирже составил 271,3 млн. грн. Все акции индексной корзины вновь подешевели за исключением "Укрнефти" (+4,81%) и Стахановского вагоностроительного завода (+0,68%), которые дорожали против рынка. Наибольшим спросом на украинских биржах продолжают пользоваться бумаги "Укрнефти", где был сосредоточен основной объем торгов на фондовом рынке (86,9 млн. грн.). Лидерами снижения среди ликвидных акций на Украинской бирже стали "Донбассэнерго" (-3,77%) и Ясиновский коксохимический завод (-3,00%).

Торги на европейских площадках преимущественно проходили на негативной территории. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 понижался на 0,22%. Под давлением на западном рынке находились компании горнодобывающего и нефтегазового секторов. Лучше рынка выглядели компании сектора товаров личного потребления и ритейлеров. Цены на нефть незначительно понижались на фоне укрепления американской валюты, январский контракт за баррель марки WTI подешевел до $87,9. Золото резко опустилось в цене до $1362 за тройскую унцию. Евро подешевело относительно доллара США, торги по паре EUR/USD проходили на отметке 1,318.

Американская торговая сессия открылась на положительной территории, но спустя час после открытия индексы перешли на нейтральную территорию. Индекс Dow Jones Industrial Average незначительно понизился на 0,07% до отметки 11449,75 пункта. Опубликованная макроэкономическая статистика, в целом, носила позитивный характер. Количество первичных обращений за пособием по безработице упало до 420 тыс. (прогноз: 421 тыс.). Количество новостроек в США увеличилось на 3,9% до 555 тыс., что совпадает с ожиданиями аналитиков, но в то же время  число выданных разрешений на строительство составило 530 тыс., что незначительно ниже прогнозов в 570 тыс. Индекс деловой активности в производственном секторе в декабре от ФРБ Филадельфии вопреки прогнозам экспертов в декабре повысился до 24,3 пункта, что является максимальным уровнем с апреля 2005 года (прогноз: 14,8 пункта). Оказывает давление на инвесторов слабые квартальные результаты компании Fed-Ex, прибыль которой не оправдала средних прогнозов по рынку. Сегодня лидеры Евросоюза начали двухдневный саммит, в ходе которого должны обсудить проблемы выхода региона из кризиса и методы их предотвращения в будущем.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости