Во вторник, 21 декабря, индекс Украинской биржи повысился на 0,28% до отметки 2306,14 пункта

Во вторник, 21 декабря, торги на Украинской бирже проходили с повышенной волатильностью. Под конец торговой сессии украинским индексам удалось закрепиться на положительной территории. По итогам торгов индекс Украинской биржи повысился на 0,28% до отметки 2306,14 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников рынка понизилась по сравнению с началом недели и находилась на среднем уровне. Объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 245,6 млн. грн. Наибольшим спросом пользовались акции "Укрнефти" (67,4 млн. грн.) и "Мотор Сичи" (37,1 млн. грн.). Лидером снижения среди ликвидных бумаг на Украинской бирже стали акции "Укртелекома" (-10,36%), которые существенно подешевели на фоне новостей о срыве и переносе аукциона по приватизации госкомпании. Лучше рынка выглядели бумаги "Мотор Сичи" (+3,67%) и "Центрэнерго" (+3,19%). Позитивная динамика сегодня наблюдалась на всех азиатских, европейских фондовых и товарно-сырьевых рынках.

Большинство европейских индексов после открытия в "зеленой" зоне продолжали демонстрировать положительную динамику. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 повышался на 1,03%. Оптимизмом для инвесторов стал комментарий вице-премьера Китая, который пообещал принять конкретные действия для поддержки еврозоны в ходе решения долговых проблем. В лидерах роста на торгах в Европе находились компании горнодобывающего и банковского секторов. Нефть торговалась в течение торговой сессии в боковом коридоре вблизи максимальных уровней за 2 года. Январский контракт за баррель марки WTI стоил $89,5. Золото торгуовалось без существенных изменений на уровне $1385 за тройскую унцию. В течении сегодняшних торгов цена на медь и хлопок выросли до рекордных уровней. Европейская валюта укрепляется относительно основных мировых валют на фоне заявления вице-премьера Китая. Но с открытием торгов в США американская валюта начала незначительно дорожать относительно евро. Торги по паре EUR/USD проходили рядом с отметкой 1,312.

Американская торговая сессия открылась уверенным повышением основных индексов. Спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,41% до отметки 11525,32 пункта. Позитивом для инвесторов являлись сильные корпоративные прогнозы прибыли, а также высокие ожидания роста экономики США и розничных продаж. Индекс широкого рынка S&P500 полностью отыграл падение, произошедшее после краха Lehman Brothers в 2008 году.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости