24 ноября украинский рынок акций продемонстрировал разнонапрвленное изменение индексов. Индекс УБ вырос на 1,05%, что соответствует уровню 2063,44 пунктов.

24 ноября украинский рынок акций продемонстрировал разнонапрвленное изменение индексов. Индекс УБ вырос на 1,05%, что соответствует уровню 2063,44 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 210,227 млн. грн, срочного — 39,541 млн. грн. Индекс ПФТС незначительно понизился на 0,02% до 813,62 пунктов, объем торгов акциями составил 16,003 млн. грн. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Вячеслав Орлюк, инвестиционный консультант ИК  "Dragon Capital".

Лидерами по обьемам торгов на УБ были акции "Укрнафты" (32,495 млн. грн.), Алчевского металлургического комбината (15,525 млн. грн.), "Мотор Сичи" (12,417 млн. грн.) и "Укртелекома" (11,987 млн. грн.). Последние выглядели значительно лучше рынка, прибавив за день 4,9% на ожиданиях повышения стоимости компании по итогам предстоящего в декабре приватизационного конкурса. Среди бумаг индексной корзины также больше других увеличили свою капитализацию акции Стахановского вагоностроительного завода (+2,27%), Алчевского металлургического комбината (+1,72%) и "Укрсоцбанка" (+1,64%).
 
Открытие отечественных биржевых площадок прошло на нейтральном внешнем фоне: американские индексы закрылись накануне синхронным снижением на 1,5%, азиатские рынки потеряли в пределах 1%, за исключением роста на китайских площадках (Hang Sang прибавил 0,56%). Тем не менее, снижение не задело европейские и российские биржи, которые открылись ровно, и этот факт, наряду с торговавшимися в "зеленой" зоне фьючерсами на американские фондовые индикаторы, внушал долю оптимизма местным игрокам.
 
В первой половине торгового дня активность игроков на украинских площадках была незначительной. Инвесторы предпочитали не принимать важных решений в ожидании важной макростатистики из Европы и США, которая, несмотря на свою противоречивость, нашла позитивный отклик как на глобальных, так и на местных площадках. Эта статистика отодвинула на второй план долговые проблемы Европы и нарастание конфронтации на Корейском полуострове, в очередной раз подчеркнув, что рынки настроены на продолжение роста.
 
Данные по рынку труда в очередной раз превзошли ожидания и не разочаровали: количество первичных обращений за пособиями по безработице на прошедшей неделе снизилось на 34 тыс. до минимального уровня с июля 2008 года и составило 407 тыс. (ожидалось снижение на 20 тыс.). Объем заказов на товары длительного пользования снизился, объем личных расходов также оказался чуть ниже прогнозов, а продажи новых домов в США в октябре неожиданно упали по сравнению с предыдущим месяцем на 8,1% (ожидалось повышение на 1,6%).
 
Происходящее на украинском фондовом рынке указывает на явное нежелание игроков закрывать длинные позиции, а потому завтра мы можем стать свидетелями продолжения позитивной динамики. Инвесторы по-прежнему, в большей степени, продолжают ориентироваться на внешние факторы. Направление движения украинского фондового рынка завтра будет зависеть от того, как закроются сегодня американские площадки.
 
Уже после закрытия украинского рынка будут опубликованы еженедельные данные Минэнерго США по рынку нефти и нефтепродуктов, которые, как ожидается, покажут снижение запасов нефти в стране до минимального уровня за последние три месяца. Этот отчет приобретает для игроков первостепенное значение потому, что завтра в США празднует День Благодарения и торговая активности на американских площадках будет отсутствовать.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости