Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) пояснила причинах решений относительно остановки обращения акций нескольких компаний. Соответсвующие решения комиссии NN 553–564 датированы 20.05.2011.

Согласно пояснению, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы, 19 мая в комиссию попал депутатский запрос, в котором была изложена информация о корпоративном конфликте на предприятиях, связанных с концерном "Энерго", а также требование приостановить обращение ценных бумаг этих компаний. Вместе с обращением депутата были поданы заявления одного из акционеров и решения суда по данному вопросу.

Комиссия на своем очередном заседании 20.05.2011 г. рассмотрела данный вопрос и единогласно приняла решение об остановке обращения ценных бумаг на срок до одного года. "Такое решение было принято с целью защиты прав акционеров данных предприятий и недопущения расширения корпоративного конфликта", - отмечают в ГКЦБФР.

В соответствии с нормативными документами, о своем решении комиссия обязана сообщить депозитариям в течение трех рабочих дней. Только после внесения депозитарием изменений в систему депозитарного учета относительно эмиссионных ограничений фактически останавливается обращение. Такие сообщения были направлены комиссией в соответствующие учреждения и обнародованы в официальном издании ГКЦБФР 24.05.2011 г.

"Причины конфликта на предприятиях и порядок его решения должны быть установлены судом. В зависимости от решений суда, комиссия будет осуществлять свои дальнейшие шаги.  

ГКЦБФР надеется, что корпоративный конфликт будет решен в ближайшее время в установленном законом порядке, что станет основанием для решения о возобновлении обращения ценных бумаг этих предприятий", - отмечают в ведомстве.

Напомним, в пятницу, 27 мая, украинский фондовый рынок был взбудоражен новостью о решении ГКЦБФР от 20 мая 2011 года о приостановке на 12 месяцев торговых операций с акциями Ясиновского коксохима (YASK) и Ш/У Покровское (SHCHZ). Причиной такого решения комиссия называет защиту интересов Украины и ее инвесторов. В пятницу акции YASK и SHCHZ обвалились на 35% и 45%, соответственно. Аналитики расценивают это решение как непрозрачное >>>

Комментарии
Последние новости