ГНАУ разъяснила учет операций с ЦБ для налога на прибыль

21.07.2011, 12:55
ГНАУ разъяснила учет операций с ЦБ для налога на прибыль - Фото

Государственная налоговая администрация в письме N11287/7/15-0317 разъяснила вопросы отражения в учете при определении налога на прибыль операций с ценными бумагами (ЦБ) и деривативами, а также вопросы определения расходов или доходов отчетного периода при приобретении иностранной валюты.

Как сообщают аналитики ЛІГА:ЗАКОН, операции с ЦБ и деривативами, приобретенными до вступления в силу Раздела III Налогового кодекса, отражаются в учете по правилам, действовавшим на момент приобретения - в отдельном налоговом учете в соответствии с пунктами 7.6.1 и 7.6.3 Закона "О налогообложении прибыли предприятий". Расходы на приобретение ЦБ отражаются в момент получения доходов от их дальнейшей продажи.

Понесенные после 01.04.2011 г. расходы на приобретение ЦБ, кроме приобретенных при первичном размещении, будут отражаться в момент получения доходов от дальнейшей продажи ЦБ. Это объясняется тем, что под термином "расходы" НК (пункт 153.8) понимает суммы средств или стоимость, уплаченные (насчитанные) плательщиком продавцу (в том числе эмитенту, кроме случаев приобретения во время первичного размещения) ценных бумаг, деривативов или иных корпоративных прав, в качестве компенсации стоимости.

В случаях приобретения иностранной валюты доходом или расходом будет положительная или отрицательная разница между курсом иностранной валюты к гривне, по которому валюта приобретается, и курсом, по которому определяется ее балансовая стоимость. Последняя определяется по официальному курсу на дату отчетного баланса.

Как следствие, при купле и продаже валюты в рамках одного квартала, эта разница определяется между доходом от продажи валюты и ее стоимостью на дату осуществления операции. А при купле и продаже в разных кварталах - между доходами от продажи валюты и ее стоимостью на дату отчетного баланса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени