К середине торговой сессии на Украинской бирже индекс UX показывает снижение на 8.3%. Падение котировок вызвано глобальными проблеммами в экономике США и еврозоны, рынки реагируют снижением на сокращение рисковых позиций инвесторами, которые выводят активы. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

По словам эксперта, рост объемов торгов на фоне обвала котировок говорит о нарастающей панике среди биржевых игроков. "Среди ликвидных бумаг украинского рынка наибольшие потери фиксируют акции Шахты Комсомолец Донбасса, котировки которых обвалились на 31,5%, акции Богдан Моторс теряют в цене 25,5%, бумаги банка Форум и Полтавского ГЗК упали более чем на 18%", - рассказывает Игорь Сабадаха.

Эксперт отмечает, что по прежнему лучше рынка выглядят акции Укрнефти, которые на незначительных объемах подешевели лишь на 0,3%.

"Отсутствие активных продаж в этих бумагах помогает удержать индекс UX от еще более масштабного падения. К обеду украинский фондовый рынко уже преодолел отметку 1800 пунктов по индексу UX и закрытие торгов ожидается вблизи этой отметки. Существенную поддержку рынку в сложившейся ситуации сможет оказать информация по итогам заседания ФРС США, однако итоги заседания станут известны уже после закрытия торговой сессии. Инвесторы надеются, что руководитель ФРС Бен Бернанке в ходе своей пресс-конференции укажет на подготовку регулятора к третьему этапу "количественного смягчения" - выкупу гособлигаций - лишь это сейчас способно успокоить панику, царящую на мировых фондовых площадках", - резюмировал Игорь Сабадаха.

Комментарии
Последние новости