Украина занимаеи 90-е место с опоказателем индекса 3,2 (оценка "1" означает зрелый рынок с точки зрения сделок M&A). Для сравнения, Россия занимает 52-е место с показателем 2,7, Грузия - 89-е (индекс 3,2), Беларусь - 88-е (3,1)

Азия становится регионом с наиболее благоприятными условиями для глобальных сделок слияний и поглощений (M&A) за пределами традиционных западных рынков. Об этом свидетельствуют результатам исследования Центра исследований рынка слияний и поглощений (Mergers and Acquisitions Research Centre, MARC) при бизнес-школе Cass Business School, входящей в состав университета City University London. Индекс зрелости рынка M&A (M&A Maturity index), разработанный MARC по заказу "Эрнст энд Янг", обеспечивает оценку и ранжирование 175 стран по степени активности их рынков M&A.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в  "Эрнст энд Янг", возглавляют рейтинг традиционные для сделок M&A рынки, такие как Канада, Великобритания, США и Япония, что неудивительно. Однако особенно хорошие результаты продемонстрировали такие страны, как Малайзия, Израиль и Чили, что зачастую обусловлено отличительными особенностями этих стран. Например, Чили занимает 24-е место, а влияние политических факторов оценено в 1,4 балла. Такое же количество баллов получили Великобритания и США.

Украина занимаеи 90-е место с опоказателем индекса 3,2 (оценка "1" означает зрелый рынок с точки зрения сделок M&A). Для сравнения, Россия занимает 52-е место с показателем 2,7, Грузия - 89-е (индекс 3,2), Беларусь - 88-е (3,1) (см. Таблицу 1).

Один из наиболее неожиданных выводов этого исследования заключается в том, что существует тенденция к увеличению количества сделок M&A в периоды усиления политической нестабильности, но только в странах с переходной экономикой. Однако политические условия и развитие технологий практически не оказывают заметного влияния на количество сделок M&A на зрелых рынках, где ключевую роль играют социокультурные факторы, отмечают в компании.  

Азия становится регионом с наиболее благоприятными условиями для сделок M&A после Северной Америки и Западной Европы. Южная Корея, Сингапур и Гонконг получили такое же количество баллов, как Австралия и Германия, что свидетельствует о достижении рынками M&A в этих странах стадии зрелости.

Несмотря на высокие темпы роста в последнее время и экономическую мощь Китая, индекс показывает, что потенциал рынка M&A этой страны еще не раскрылся. При более детальном изучении данных видно, что, несмотря на высокие баллы, полученные Китаем по большинству критериев, такие факторы, как политическая стабильность и регулирование, оценены в 3,0 и 3,3 балла соответственно. Это свидетельствует о том, что хотя рынок Китая и отнесен к категории зрелых, набранные Китаем баллы ставят его на самые высокие позиции в группе стран с переходной экономикой. 

Таблица 1. Показатели Индекса зрелости рынка M&A*
для просмотра нажмите на изображение

 

 * "Эрнст энд Янг"

В исследовании проводится оценка рисков и возможностей, характерных для различных стран и регионов мира, по шести категориям факторов: экономические, финансовые, политические, нормативно-правовые, социокультурные и технологические. В рамках каждой категории проводится анализ по ряду факторов с целью получения общей оценки по пятибалльной шкале (оценка "1" означает зрелый рынок с точки зрения сделок M&A).

Корреляция этого индекса с индексом активности в секторе M&A составляет 0,81, что более чем в два раза выше, чем корреляция, которую демонстрирует Индекс защиты инвесторов (Protecting Investor Index), разработанный Группой Всемирного банка, – всего лишь 0,30.

Комментарии
Последние новости