В 2011 году наиболее высокодоходными будут инвестиции в сырьевые активы. Такой прогноз ЛІГА.Финансы высказала Нонна Донец, эксперт по вопросам инвестиций и риск-менеджмента на фондовых рынках.

По словам эксперта, на фоне дешевеющего доллара инвестиции в нефть и золото останутся одними из наиболее популярных и в следующем году. За последние 10 месяцев инвесторы увеличили вложения в драгметаллы на 22% - до 17,39 тыс. метрических тонн. Из этой массы 84% приходится на вложения в золото, 13% - в серебро, а остальное - на вложения в палладий и платину. Ожидается рост цен на золото до $1700 за унцию в течение следующего года.

Если ценные металлы за 2011 год подорожают на 28%, а сырьевые товары - на 18%, особое внимание стоит обратить на нефть, хлопок, медь, соевые бобы и платину, так как недостаток именно этих товаров в следующем году будет испытывать Китай. 

"Интересным продуктом для инвестиций может стать медь. Производство этого металла будет отставать от спроса на 825 тыс. тонн уже в следующем году. В итоге цены, достигшие в декабре рекордной отметки в $9,392 тыс. за тонну, поднимутся в 2011 году до $10,47 тыс. за тонну металла", - отмечает Н.Донец.

Читайте также:
Фондовый рынок: прогноз динамики на неделю (27-31.12) >>>

Инвестиции в сырьевые рынки продолжат привлекать все больше инвесторов. В течение последнего времени вложения в сырье выросли на 80% - до $354 млрд., а в следующем году привлекут покупателей еще на $60 млрд.

"В результате, в 2011 году увеличение цен на сырьевые активы окажется большим, чем рост фондовых индексов. В 2010 рынки сырья по темпам роста уверено обогнали рынки акций и облигаций. Так, индекс S&P GSCI (при расчете используется цена на 24 сырьевых товара) вырос на 20%, в то время как MSCI World Index (интегрированный показатель фондовых рынков 23 развитых стран) прибавил всего 9,1%", - подчеркивает эксперт.

В 2011 Н.Донец рекомендует продолжать инвестировать в сырье и соответственно в сырьевые активы основных фондовых площадок.

Что же касается цен на нефть, в краткосрочной перспективе действия спекулянтов сырьевых спотовых рынков могут поднять цены до $110 за баррель уже в течение ближайших недель. "Это, правда с опозданием на месяц, может заставить ОПЭК повысить квоты на добычу черного золота. А в это время цены продолжат рост", - рассказывает аналитик.

Это повышение может быть причиной для увеличения производства, чтобы на нефтяном рынке не возникло беспокойства, которое очень вероятно, если рост цен на сырье будет стремительным. Достаточное же количество нефти на международном рынке обеспечит стабильность этого рынка, правда с опозданием как минимум на квартал. А поскольку в декабре 2010 года цены на нефть уже достигали пикового значения с октября 2008 года, на лондонских торгах 23 декабря нефть марки Brent подорожала до $94,74 за баррель - благодаря только холодной погоде и оптимистичным данным по экономике США. "Что же,  тогда можно прогнозировать в период сезонного весеннего роста спроса на сырье, как не продолжение восходящего тренда, который кстати очень даже может "поднять" цены на нефть до $120 за баррель", - добавляет Н.Донец.

По ее словам, если цены на нефть превысят $100 за баррель, наблюдаемое сегодня восстановление мировой экономики продолжится и, соответственно, продолжится рост индексов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними и Индекса ММВБ и Индекса UX .

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости