Первые два месяца торгов следующего года, по оценкам экспертов, пройдут в боковом канале на фоне сниженной деловой активности в Украине и решающихся проблем еврозоны

На украинском фондовом рынке до конца текущего года сохранится позитив. Рост отечественных индексов в ближайшие две недели может составить еще 0,5-1,5%. Однако начало 2011 года будет спокойным для рынка. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании "X-Trade Brokers Ukraine", текстом которого располагает ЛІГА.Финансы 

Первые два месяца торгов следующего года, по оценкам экспертов, пройдут в боковом канале на фоне сниженной деловой активности в Украине и решающихся проблем еврозоны, которые накапливаются, и проявляются по мере приближения сроков погашения внешних займов.

Эксперты полагают, что ни одна страна из участников объединенной Европы не объявит о банкротстве, и все же получит помощь в полном размере.Однако рост экономик стран должников по-прежнему будет оставаться в приделах 1% годовых, что не позволит активно расти рынкам. Рост украинских площадок на фоне данных событий к июлю 2011 года может составить 15-20%.

Отечественный фондовый рынок с середины февраля текущего года получил мощный толчок к развитию. Индекс Украинской биржи UX к середине апреля вырос на 73,3% и достиг своего исторического максимума – 2599.42 пунктов. ПФТС за аналогичный период времени повысился на 76,05% до отметки 1030,28.

С появлением первых слухов о нестабильной ситуации в Еврозоне и о колоссальных долгах практически в каждой стране, в том числе Греции, мировые индексы перешли в фазу падения. Американский индекс "Dow Jones" с мая по июль снизился на 14,5%, "S&P500" – на 17,5%. Японский "Nikkei225", начав падение с начала апреля, до конца августа потерял 23,2%. Отечественные фондовые индексы UX и ПФТС, как более чувствительные, из-за низкой ликвидности к концу мая снизились на 44,4% до 1444,79 пунктов и на 40,4% до 613,18 пунктов соответственно.

Во втором полугодии и до конца октября торговля на украинских биржах проходила в боковом канале. В этот период рынки демонстрировали слабую корреляцию с международными площадками на фоне общемировых опасений в надежности стран с развивающейся экономикой. Фондовые индексы Европы и Америки начали свое восстановление еще в августе.

Украинские рынки подключились в конце октября, когда начали поступать первые сведения об одобрении МВФ выбранной политики развития страны и выделении второго транша кредита для стабилизации бюджетного дефицита.

"Индекс украинской биржи UX с конца октября по декабрь прибавил 29,3%, подойдя к отметке 2327,05, ПФТС – 28,3% до 924,23 пунктов. Самым значительным внутренним фактором, поддерживающий такой рост выступает принятый налоговый кодекс, который дает достаточно преимуществ для крупного бизнеса, акции которого как раз торгуются на рынке", - отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine".

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости