Министерство финансов третий раз подряд за последние недели отказалось от продажи облигаций внутреннего займа в ходе первичного аукциона во вторник. Как и раньше, низкий спрос на правительственные бумаги объясняется продолжающимся  снижением ликвидности банковской системы.

Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital". Остатки средств на корсчетах банков упали до годового минимума (14,5 млрд. грн.) в прошлую пятницу, восстановившись до 16 млрд. грн. ко вторнику (-8,5% по сравнению с предыдущей неделей).

 Минимальный размер доходности, указанный в заявках на 6-месячные и 1-летние бумаги составлял соответственно 10,5% и 10,00%, увеличившись на 375 б.п. и 200 б.п., по сравнению с доходностью отсечения сопоставимых бумаг, размещенных четыре недели назад.

Участники рынка подали лишь 8 заявок вчера, почти минимальное количество в этом году, при этом их общий объем был рекордно низким, составив 145 млн. грн. (при средних объемах за неделю, зафиксированных с начала года, на уровне 2,1 млрд. грн.)  

"Мы полагаем, что активность на аукционах по размещению ОВГЗ останется низкой, поскольку правительство обладает достаточным объемом средств для финансирования своих нужд до конца года. На 1 декабря объем средств на казначейском счету правительства составлял 10,9 млрд. грн. (+5,2 млрд. грн. за месяц), приблизившись к рекордным значениям в этом году. Кроме того, до конца года государственная казна может пополниться $1 млрд. кредитных средств из второго транша МВФ, которые Фонд планировал выделить на поддержку бюджета", - рассказывает Е.Белан.

Комментарии
Последние новости