Паника последних дней постепенно сходит на нет, что позволило Индексу UX достичь отметки 1822,98, прибавив за день 4,10%

Последний торговый день недели отметился достаточно хорошей ликвидностью и высокой волатильностью. В первые полчаса торгов Индекс UX продемонстрировал снижение на 1,42%. Однако "медвежья" активность продолжалась недолго, и в средине дня инвесторы приступили к осторожным покупкам. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга инвестиционной компании Dragon Capital.

По словам эксперта, объем торгов на рынке заявок превысил 123,7 млн. грн., на срочном рынке торги по фьючерсу прошли в объеме свыше 173,5 млн. грн. Основной торговый оборот пришелся на традиционно самые ликвидные акции. Наибольшим спросом пользовались бумаги Алчевского металлургического комбината, Мотор Сичи и Центрэнерго.
 
Торги в Украине: высокая волатильность и рост индекса по итогам дня
 
"Начало торгов на украинском фондовом рынке прошло под знаком продаж. Несмотря на пятипроцентный рост американских индексов, который был зафиксирован накануне, к открытию украинского рынка на европейских площадках успела сложиться негативная конъюнктура. Тем не менее, продажи оказались менее активными, чем в предыдущую торговую сессию. Переполох относительно проблем Франции, связанных с возможным снижением кредитного рейтинга страны, немного утих и более не является основной темой для спекуляций", - рассказывает Дмитрий Михайлусенко. 
 
Также, экперт отметил, что после обеда покупатели сделали рывок, подняв Индекс UX до отметки 1809,75 (+3,35%), при этом динамика по торгуемому спектру бумаг была относительно спокойной по отношению к индексу. В середине дня в плюсе торговались акции Авдеевского Коксохимического завода (+0,97%), Алчевского металлургического комбината (+1,07%), Енакиевского металлургического завода (+1,58%), и Центрэнерго (+2,87%). 
 
Мировые площадки: запрет на открытие коротких позиций
 
"Важным событием на внешних рынках сегодня стал запрет на открытие новых коротких позиций, который был установлен регуляторами Франции, Италии, Испании и Бельгии. Данная новость выступила катализатором для активных покупок. Перед открытием американских площадок в 16:30 отечественные инвесторы стали наращивать активность в ожидании блока статистических данных по розничным продажам, потребительским ожиданиям и производственным запасам в США",- рассказывает Дмитрий Михайлусенко .
 
Розничные продажи в июле выросли на 0,5% в соответствии с ожиданиями. Меньше порадовал индекс потребительского доверия Университета Мичигана. Согласно предварительным данным, индекс составил в августе 54,9 пункта, при ожидаемых 63,0 пункта. Кроме того, производственные запасы выросли в июне на 0,3% против ожидаемого увеличения на 0,5%. Объявленные результаты по статданным не смогли воодушевить участников рынка на продолжение покупок в конце дня. Тем не менее, торговая сессия на Украинской бирже завершились на положительной стороне. 
 

Комментарии
Последние новости