Правительственный законопроект N9428 "О системе депозитарного учета ценных бумаг" был подан вчера, 8 ноября, в Верховную раду

Он направлен на создание Центрального депозитария (ЦД). Документ получит 12 исключительных функций, среди которых учет прав собственности по ценным бумагам, присвоение международного кода (ISIN), хранение глобальных сертификатов и контрольных копий реестров.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Ценный учет", каждый из акционеров ЦД будет владеть до 5% акций, за исключением государства, которое получит не меньше 25%+1 акции. Сейчас НБУ владеет 22,86% акций Всеукраинского депозитария ценных бумаг, госбанки - 8,87%.

В Национальном депозитарии, на основе которого возможно будет создан ЦД, правительству принадлежит 86%. Документ не прописывает механизм создания ЦД, а лишь указывает, что закон начнет работать через полгода после регистрации правил нового депозитария, но не раньше чем через 18 месяцев после публикации этого закона.

Сейчас расчетно-клиринговой деятельностью могут заниматься только депозитарии, но документом предложено допустить к нему фондовые биржи и клиринговые учреждения с капиталом в 25 млн. грн. Из законодательства будут изъяты упоминания о регистраторах и документарной форме ценных бумаг.

Комментарии
Последние новости