Украинский фондовый рынок в пятницу (27 мая) был взбудоражен новостью о решении Государственной комиссии ценных бумаг и фондового рынка (ГКЦБФР) от 20 мая 2011 года о приостановке на 12 месяцев торговых операций с акциями Ясиновского коксохима (YASK) и Ш/У Покровское (SHCHZ). Причиной такого решения комиссия называет защиту интересов Украины и ее инвесторов. В пятницу акции YASK и SHCHZ обвалились на 35% и 45%, соответственно. Аналитики "Eavex Capital" расценивают это решение как непрозрачное.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в компании, "Eavex Capital", как один из отечественных хранителей ценных бумаг, получил в пятницу (27 мая) указания от Национального депозитария Украины о необходимости прекращения операций с акциями YASK и SHCHZ.

"Решение ГКЦБФР расценивается нами как непрозрачное. В данный момент, мы не видим рационального обоснования для приостановки торгов на такой длительный срок, что является негативным моментом как для акций YASK и SHCHZ так и для рынка в целом", - говорится в сообщении.

На Украинской бирже акции указанных компаний с понедельника (30 мая) сняты с торгов. "Однако из-за недостаточности фактов, мы не исключаем сценария развития событий с возобновлением торгов данными акциями в скором будущем, или же другого сценария, по которому акции YASK будут выведенны из индексной корзины и потеряют свою ликвидность", - добавляют аналитики.

Напомним, по данным ""КоммерсантЪ-Украина", указанное решение было принято после обращения народного депутата от Партии регионов Геннадия Васильева, в котором содержалась просьба запретить все сделки с ценными бумагами предприятий, входящих в "Донецксталь". Причина - якобы между акционерами ведется спор, в результате которого суд иностранной юрисдикции наложил арест на имущество предприятий, подконтрольных группе. 

Комментарии
Последние новости