У ведущих фондовых площадок в среднесрочной перспективе появилось больше оснований для роста - по нескольким причинам. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Нонна Донец, эксперт по вопросам инвестиций и риск-менеджмента на фондовых рынках.

Во-первых, по словам эксперта, в своем отчете 1 декабря Федеральная резервная система (ФРС) сообщила, что ситуация в экономике США несколько улучшилась в октябре и ноябре. С другой стороны, ФРС понизила экономический прогноз на 2011 год. Рост ВВП составит 3%, а не 3,6%. Кроме того, Бен Бернанке предупредил,  что экономика не растет достаточно быстро, чтобы "существенно снизить" уровень безработицы, который составляет 9,6%. На фоне этого появляются новые призывы проводить политику, направленную на стимулирование роста экономики в краткосрочной перспективе, чтобы дополнить программу покупки облигаций ФРС, которая уже не является "панацеей".

Читайте также:
Фондовый рынок: прогноз динамики на неделю (27-31.12) >>>
Инвестиции в сырье будут самыми доходными: прогноз >>>

Во-вторых, у зоны евро есть основания "не падать". Несмотря на то, что европейский центробанк оставил неизменной базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, как адекватную экономике, ЦБ пока откладывает сворачивание стимулирующих мер, чтобы справиться с существенной напряженностью на финансовых рынках.

"Центробанк продолжит предоставлять банкам ликвидность в неограниченном объеме в течение первого квартала 2011 года, плюс банк продолжит реализовывать программу выкупа облигаций стран региона. Средства будут предоставляться сроком на семь дней, один или три месяца под базовую процентную ставку - 1% годовых. Последние статданные соответствуют нашей оценке, предполагающей сохранение позитивного импульса в экономике стран региона", - добавляет Н.Донец.

В-третьих, "мыльный пузырь" Китая  уже не грозит мировой экономике. Китай перейдет к более консервативной монетарной политике с мягкого курса, решили лидеры Коммунистической партии в пятницу, что может открыть путь к повышению процентных ставок и более жесткому управлению кредитованием.

В то же время поддержка активной монетарной политики свидетельствует о желании Китая продолжить наращивать инвестиционные расходы, вместе с мерами инфляционного сдерживания. "Это значит, что теперь могут использоваться абсолютно все инструменты для контроля за ликвидностью и инфляцией. В прошлом фокусировались на административных мерах, теперь корректировку цен могут проводить с помощью изменения процентных ставок. До конца следующего года ожидаются до пяти повышений ставок", - отмечает Н.Донец.

Сейчас проводится курс возвращения к "нормальной" монетарной политике с ультрамягкого курса, установленного КНР для борьбы с мировым финансовым кризисом. Главным приоритетом является сдерживание инфляции и уход от перегрева экономики. Чем раньше Китай начнет принимать меры в этом направлении, тем лучше, добавила эксперт.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости