Торги на украинском биржевом рынке в начале торговой недели проходят в положительном русле. По состоянию на 12:45 индекс УБ поднялся на 2,02%. Рынок продолжает восстанавливаться после затяжного падения последних недель. Опасения относительно новой волны мирового кризиса на время отходят на второй план. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Александр Кушнарев, аналитик ИК "Альтана Капитал".

По его словам, поддержку индексам оказывает временный запрет на короткие позиции, введенный на ряде зарубежных фондовых площадок, что существенно усложнит спекулянтам продавливать рынок вниз. Текущие ценовые уровни являются привлекательными для покупок, чем и пользуются инвесторы. К обеду британский FTSE 100 повысился на 0,40%, немецкий DAX – на 1,16%, российский РТС – на 1,95%.

Также, эксперт отметил, что на УБ наилучшую динамику среди представителей индексной корзины демонстрируют акции Центрэнерго (+5,92%). В ожидании старта приватизационной кампании в секторе электроэнергетики игроки покупают бумаги эмитента, существенно просевшие в предыдущие дни.На 3-4% растут акции ведущих предприятий ГМК, Мотор Сичи (+3,43%), Укрсоцбанка (+3,42%), Стахановского вагонзавода (+3,10%).

"В минусе торгуются бумаги Западэнерго (-3,33%), Укртелекома (-0,51%) и Укрнафты (-0,32%). Последняя давно исчерпала свой потенциал и, являясь гораздо менее чувствительной к общерыночной динамике по сравнению с другими эмитентами, не может претендовать на роль ценового драйвера. Общий объем торгов на фондовом рынке в первой половине дня составил около 65 млн. грн", - резюмировал Кушнарев.

Комментарии
Последние новости