В понедельник, 15 августа, торговая сессия на украинском фондовом рынке завершилась ростом биржевых индексов. По итогам торгов индекс Украинской биржи вырос на 3,7% до уровня 1890,37 базисных пункта, индекс ПФТС к закрытию укрепился на 3,63%  и вырос до отметки 717,21  пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

По его словам, мировые фондовые площадки сохранили положительную динамику последнего торгового дня предыдущей недели. На фоне отсутствия важной макроэкономической информации акции на биржах торговались преимущественно в зеленой зоне, рост котировок поддерживался покупками долгосрочных инвесторов, скупавших бумаги, провалившиеся к своим почти двухлетним минимумам.

"Крайне высокая волатильность, которая наблюдалась на торгах  в ходе минувшей недели, похоже, исчерпала себя, и после роста на открытии впоследствии торги проходили довольно спокойно. Введение запрета на короткие продажи в некоторых странах еврозоны помогло успокоить рынки и остановить обвал на европейских площадках", - отмечает Игорь Сабадаха.

Также, он отметил, чтто утреннему росту котировок посодействовало и позитивное закрытие азиатских площадок на фоне публикации макростатистики из Японии. "Во втором квартале ВВП Японии сократился меньше ожиданий,  показав снижение на 1,3%, в то время, как экономисты предполагали падение этого показателя на 2,5%. И? несмотря на то, что снижение ВВП фиксируется уже третий квартал подряд, все же данные оказались лучше прогноза и оказали поддержку рынку", - говорит эксперт.

По словам Сабадахи, американская статистика показала снижение интереса иностранных инвесторов к американским ценным бумагам. Согласно информации Минфина чистые приобретения долгосрочных ценных бумаг в июне составили 3,7 млрд. долларов, а объем чистых приобретений акций США иностранными инвесторами в отчетном месяце составил 3,9 млрд. долларов. Согласно данным ФРС Нью-Йорка производственный индекс в июле упал до рекордной с ноября прошлого года отметки и составил -7,7 пункта, в то время, как аналитики ожидали, что значение  индекса составит  -0,4 пункта. Несмотря на неоднозначную статистику, американские биржевые площадки сегодня открылись ростом котировок. В начале сессии индексы DJ и S&P500 показывали  рост более чем на 1%, поддерживая позитивные настроения и на украинских площадках, которые сегодня закрылись в зеленой зоне.

"Среди голубых фишек украинского фондового рынка наибольший рост показали акции Мотор Сичи, подорожавшие на 7,67%. Более 6% к закрытию прибавили также акции Укрсоцбанка (+6,87%), Авдеевского КХЗ (+6,79%) и Центрэнерго (+6,57%). В красной зоне в индексной корзине закрылись лишь торги по акциям Западэнерго, снижение бумаги составило 1,67%. Общий объем торгов на Украинской бирже снизился по сравнению с показателями минувшей недели и составил 300 млн. грн. Доля срочного рынка составила 126 млн. грн", - рассказывает Игорь Сабадаха.

По его словам,сегодня торговый день будет немного богаче на макроэкономическую статистику. "Перед открытием торгов настроения на рынках сформирует информация о динамике ВВП Германии во втором квартале, где аналитики ожидают сокращение темпов роста до уровня 0,5%. Впоследствии будет опубликован блок макроданных из Великобритании, а в 12:00 агентство Евростат сообщит о динамике ВВП еврозоны. В конце торгового дня влияние на рынки будет оказывать статистика по количеству новых строительств и уровню промышленного производства в США", - резюмировал Сабадаха.
 

Комментарии
Последние новости