В понедельник, 24 октября, торги на украинском фондовом рынке завершились уверенным ростом котировок

Индекс Украинской биржи к концу сессии продемонстрировал рост на уровне 5,18%, закрывшись на отметке 1387,61 базисных пункта, индекс ПФТС прибавил 2,2% к закрытию и достиг уровня 523,53 пункта.

Начало новой торговой недели прошло в позитивном ключе на фоне пятничного роста американских индексов, которые продолжили ралли, обновив свои недавние максимумы. Dow Jones в пятницу вырос на 2,31% до 11808,79, индекс широкого рынка S&P 500 укрепился на 1,88% до 1238,25 – американский рынок вернулся к уровням начала августа, отыграв часть понесенных потерь.

Поддержку рынкам на открытии оказала и статистика азиатского региона. В Японии были опубликованы данные по торговому балансу, согласно которым экспорт из Японии в сентябре вырос на 2,4% в годовом исчислении, импорт вырос на 12,1%, при этом сальдо торгового баланса оказалось положительным на уровне 300 млрд. йен, при прогнозе в 199,5 млрд. йен. Индекс деловой активности в производственном секторе Китая в сентябре, по предварительным данным, оказался на уровне 51,1 против 49,9 в августе, что говорит о росте деловой активности.

"Однако основное внимание рынков было сосредоточено на итогах саммита в Брюсселе, завершившегося накануне. И хотя лидеры ЕС перенесли принятие важнейшего пакета мер по борьбе с кризисом на следующий саммит, сигналы, которые поступили от первых лиц Германии и Франции, позволили инвесторам увеличить покупки и вывести рынки в зеленую зону", - отмечает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

По словам эксперта, канцлер ФРГ выразила удовлетворение успехами, достигнутыми в поиске решений на воскресной встрече, а президент Франции отметил прогресс в вопросе решения греческих проблем и реформирования Европейского фонда финансовой стабильности. В ходе саммита была достигнута договоренность о том, что европейским банкам придется привлечь свыше 100 млрд. евро нового капитала, чтобы после переоценки вложений в суверенные долги по рыночным ценам их уровень капитала составлял не менее 9%.

Кроме того, глава Еврокомиссии Жозе Барроуз заявил, что регуляторы обсудили возможность увеличения объема Европейского фонда стабильности. По его мнению консенсус в этом вопросе может быть достигнут уже на следующей встрече, которая состоится 26 октября.

"Немаловажным событием, которое произошло до открытия саммита ЕС, стало выделение Греции очередного транша финансовой помощи в объеме 8 млрд. евро в рамках кредитной линии в размере 110 млрд. евро", - рассказывает Сабадаха.

Как и раньше, украинский рынок активно реагировал на внешние факторы, практически игнорирую внутренние. Позитив на рынке преобладал, несмотря на крайне слабую статистику по торговому балансу Украины. По данным НБУ дефицит текущего счета Украины за 9 месяцев вырос в 10,8 раз - до 5,5 млрд. долл. по сравнению с 506 млн. долл. за аналогичный период 2010 г., а дефицит текущего счета в сентябре 2011 г. остался почти на уровне августа - 1,0 млрд. долл.

Международный валютный фонд в своем обновленном докладе World Economic Outlook спрогнозировал дефицит платежного баланса Украины в 2011 г. На уровне 3,9%, что на 0,3 процентных пункта выше, чем в апрельском прогнозе. На 2012 г. МВФ прогнозирует дефицит платежного баланса в 5,3%, по сравнению с 3,8%, озвученными ранее.

Тем не менее, по словам эксперта, отечественный рынок показал уверенную положительную динамику. Индекс Украинской биржи зафиксировал максимальную отметку после 4 октября и достиг уровня 1388,45 базисных пункта, а большинство ликвидных бумаг украинского рынка торговалось с повышением котировок. В индексной корзине Украинской биржи все 15 бумаг закрылись ростом котировок. Наиболее подорожали сегодня акции Ясиновского коксохимзавода, которые выросли в цене на 14,09%. Акции Алчевского меткомбината и Енакиевского метзавода подорожали на 8,89% и 8,69% соответственно, бумаги Центрэнерго прибавили 6,87%. Декабрьский фьючерс на индекс UX подорожал сегодня на 7,02% и торговался на закрытии по цене 1416,90 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже вырос и сегодня составил 185 млн. грн., доля срочного рынка составила 91 млн. грн.

"В ходе торговой сессии сегодня, мы ожидаем снижение волатильности на рынке, поскольку в течение дня не будет публиковаться важная макростатистика, а основные драйверы рынка появятся только в среду и четверг, когда станут известны итоги очередного саммита лидеров ЕС и будет опубликована американская макростатистика по объему ВВП и рынку труда", - резюмировал Сабадаха.

Комментарии
Последние новости