Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) установила 12-месячный запрет на проведение сделок с ценными бумагами 12 предприятий, связанных с группой "Донецксталь". Решение было принято после обращения народного депутата от Партии регионов Геннадия Васильева, в котором содержалась просьба запретить все сделки с ценными бумагами предприятий, входящих в "Донецксталь".

Как пишет издание "КоммерсантЪ-Украина" в материале "Концерн по заявкам" со ссылкой на свой источник в комиссии, Г.Васильев утверждает, что между акционерами ведется спор, в результате которого суд иностранной юрисдикции наложил арест на имущество предприятий, подконтрольных группе.

ГКЦБФР воспользовалась формальным правом останавливать оборот ценных бумаг на "определенный срок" и "до устранения нарушений", закрепленным в п. 16 и 30 ст. 8 закона "О госрегулировании рынка ценных бумаг". "Год – стандартный срок, который применяет комиссия ко всем остановленным эмитентам,– говорит источник в ГКЦБФР.– Запрет, конечно, может быть снят и раньше. Условий отмены нет, но думаю, что под активным рыночным давлением это возможно".

Запрет касается бумаг ЗАО "Донецксталь", ОАО "Донецкий метзавод", ПАО "Ясиновский коксохимический завод", ЗАО "Макеевкокс", ПАО "Макеевский коксохимический завод", ПАО "Шахтоуправление 'Покровское'", ПАО "Донецкий электротехнический завод", ОАО "Лактис", ЗАО "Лизинговая компания 'Укринкомлиз'", ОАО "Винтер", ЧАО "Племенной завод 'Малиновка'", ЗАО "Красноармейское автопредприятие 'Укрбуд'".

В "Донецкстали" заявили, что ни о каких судебных спорах им неизвестно.

Автор: Николай Максимчук, Александр Черновалов

Комментарии
Последние новости